Яна Кудрявцева: «Когда поняла, что плохо подбросила булавы, было уже поздно»

Яна Кудрявцева лидировала после двух видов гимнастического многоборья, но во время исполнения программы с булавами в самой ее концовке 13-кратная чемпионка мира неожиданно уронила предмет. Эта ошибка стоила 18-летней россиянке золотой олимпийской медали.

— У меня смешанные чувства, — призналась Яна в разговоре с журналистами. — С одной стороны, немного расстроена из-за того, что случилось на третьем виде. Но если вспомнить, как начинался этот год… Я же сюда могла вообще не приехать из-за травмы! Поэтому сейчас очень рада тому, что у меня есть серебряная медаль.  

— Накануне в упражнениях с булавами ошиблась Маргарита Мамун. Сегодня тот же вид многоборья стал роковым для вас…

— В конце программы я плохо подбросила булавы. Когда поняла это, было уже поздно. В зоне ожидания оценок меня душили слезы. Я понимала, что золотая медаль упущена.

— Как сумели настроиться на заключительные упражнения с лентой?

— Благодаря своему тренеру Елене Карпушенко, которая сказала: «Забудь про всё, расслабься и выступи в свое удовольствие».

— В Рио гимнастки выступали на непривычно высоком помосте. Это стало проблемой?

— Нет. У нас на базе в Новогорске был установлен точно такой же помост, и мы за два месяца тренировок к нему привыкли. Большое спасибо за это Ирине Александровне (Винер-Усмановой — прим. Служба информации ОКР)!

— Она в Рио-де-Жанейро не приехала…

— Ничего страшного! Ирина Александровна смотрела все наши тренировки и выступления с помощью Интернета и при необходимости вносила коррективы.    

— У вас была серьезная травма. Как себя чувствуете сейчас?

— Спасибо, все хорошо! Конечно, перерыв в 6 месяцев не мог пройти бесследно. При подготовке к Играм некоторые прыжковые элементы я не делала — берегла ноги. Прыгать в полную силу стала только здесь.  

— Наверное, булавы теперь надолго станут вашим самым нелюбимым предметом?

— Нет-нет! Я всегда больше всего волнуюсь из-за обруча.

— Перед Олимпиадой в интервью вы не раз подчеркивали: «Не важно, кто из россиянок победит в многоборье, главное — чтобы золото было наше!».

— И когда Рита выиграла, я радовалась за нее так же, как за себя!

— Завтра будете смотреть групповые соревнования?

— Есть такая примета: если мы с Ритой Мамун смотрим выступление наших «групповичек», они показывают не очень хороший результат. Поэтому завтра нас среди зрителей не будет. Или когда девчонки выйдут на ковер, мы закроем глаза и отвернемся.   

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР