Рио-2016. 7 августа. Итоги.

Две серебряные и две бронзовые награды завоевали российские спортсмены во второй медальный день XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В общем зачете сборная России идет на седьмом месте с пятью медалями, среди которых одна золотая.

7 августа было разыграно14 комплектов наград в стрельбе из лука, велоспорте, прыжках в воду, фехтовании, дзюдо, пулевой стрельбе, плавании, тяжелой атлетике.

Приятной неожиданностью стало успешное выступление 19-летней россиянки Виталины Бацарашкиной в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. В финале юная спортсменка, имеющая в активе лишь несколько стартов на этапах Кубка мира, заняла второе место, уступив только китаянке Чжан Мэнсюэ, которая победила с олимпийским рекордом.

Первую в истории олимпийскую награду в женской стрельбе из лука сегодня добыли Ксения Перова, Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева. Героически пройдя два раунда плей-офф командных соревнований, россиянки остановились в шаге от золота, которое досталось непобедимым кореянкам. Тем не менее, серебро — это тоже великолепный результат. Ранее в этом виде спорта россияне могли гордиться лишь бронзой Баира Баденова на Играх в Пекине.

Еще по одной бронзовой медали в общую копилку добавили дзюдоистка Наталья Кузютина (весовая категория 52 кг) и рапирист Тимур Сафин. И если в мужской рапире мы привыкли к тому, что представители этого вида оружия не уезжают с Олимпиад с пустыми руками, то дзюдоистки в последний раз поднимались на олимпийский пьедестал в далеком 2004 году. Кстати, бронзовый призер Игр в Афинах Теа Донгузашвили сейчас входит в тренерский штаб российского волшебника Эцио Гамбы.

В плавательном бассейне мы рассчитывали на медаль в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем. Утром Андрей Гречин, Александр Попков, Данила Изотов и Александр Сухоруков квалифицировались в финал с лучшим временем сезона. Однако в вечерней сессии российский квартет, в котором Попкова заменил Владимир Морозов, финишировал лишь четвертым.

Морозов признался журналистам, что немного не рассчитал силы.

«Первые 50 метров проплыл очень быстро, а на финише меня сковало. Думал, что будем первыми или, в крайнем случае, вторыми — после австралийцев. А видите, как все вышло. Впрочем, я бы не назвал это поражение самым обидным в карьере».

Горькую пилюлю российским любителям плавания подсластила Юлия Ефимова. Россиянка отобралась в финал на дистанции 100 метров брассом со вторым временем.

Наша команда по боксу стартовала с одной победы и двух поражений. В следующий круг прошел Адлан Абдурашидов (до 60 кг), а вот призер Олимпийских игр в Лондоне Андрей Замковой (до 69 кг) и Петр Хамуков (до 81 кг) неожиданно уступили соперникам из Кении и Венесуэлы.

На теннисном турнире пробились во второй круг Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова. В пассиве — вылет Теймураза Габашвили и снятие с соревнований из-за травмы Андрея Кузнецова.

В настольном теннисе россиян уже не осталось вовсе. Полина Михайлова зачехлила ракетку уже в стартовом раунде, а вот Александр Шибаев достойно сражался в третьем круге с известным немцем Тимо Боллом, но все же уступил — 3:4.

Мужская сборная России по волейболу начала турнир победой над командой Кубы в четырех партиях.

В спортивной гимнастике состоялась женская квалификация. По ее итогам Алия Мустафина, Седа Тутхалян, Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова и Мария Пасека заняли третье место (174,620 балла), уступив только сборным США и Китая.

В гребном слаломе два российских спортсмена — Александр Липатов (каноэ-одиночка) и Павел Эйгель (байдарка-одиночка) преодолели квалификационный раунд.

В пляжном волейболе женская пара Евгения Уколова / Екатерина Бирлова стартовала в группе с поражения, а мужская — Вячеслав Красильников / Константин Семенов — заработала первые очки.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР