Ильдар Мавлютов: «Когда Дериглазова хладнокровна, она непобедима»

После триумфа Инны Дериглазовой в олимпийском турнире рапиристок на вопросы журналистов ответил ее тренер Ильдар Мевлютов.


— Инна сказала, что ваши подсказки помогли переломить ход борьбы в финале при счете 0:3. Что именно вы посоветовали?

 

— Ничего особенного. Ди Франчиска — возрастная спортсменка. Поэтому нужно было как можно больше двигаться по дорожке. Середина боя как раз и проходила в таком ключе.

Инна не лучшим образом провела первые минуты поединка. Потом пришла в себя и захватила инициативу. Я же ей твердил: «Инициатива должна быть постоянно у тебя». К сожалению, она ее несколько раз упускала, в том числе в концовке. Для зрителей это было захватывающе, а для нас — очень драматично.

 

— В конце, если выражаться футбольным языком, Инна стала играть на удержание?

 

— Именно так.

 

— Дериглазова говорила, что приобрела выносливость за счет большого объема тренировочной работы.

 

— Это очень трудолюбивая и целеустремленная спортсменка, которая не знает слова «нет» в учебно-тренировочной работе. Кроме того, она очень талантлива. Поэтому и выиграла. Единственное, что ей мешает, это эмоции. Когда Инна хладнокровна, она непобедима.

 

— Эмоции мешают, когда она ведет с крупным счетом или пропускает сразу несколько уколов подряд?

 

— Обстоятельства бывают разными.

 

— Обидно, что в программе нынешней Олимпиады нет женского командного турнира по рапире?

 

— Конечно. Ведь у нас очень сильная команда. В этом году мы уже обыграли итальянок и на чемпионате мира, который проводился здесь же в Рио-де-Жанйеро, и на чемпионате Европы.

 

Вы видите у Дериглазовой потенциал, который позволил бы ей такое же спортивное долголетие, как у знаменитой итальянки Веццали, шестикратной олимпийской чемпионки?

 

— Не будем сравнивать с Веццали, но заканчивать со спортом Дериглазова не собирается. Она любит фехтование и намерена еще долго выступать.

 

— Для спортсмена победа на Олимпийских играх — это вершина. А для тренера? Какие эмоции посетили вас?

 

— В первый момент почувствовал опустошение и радость одновременно. А еще очень сильно болела голова. Потом прошла.

 

— Можно ли говорить о таком явлении как курчатовская школа фехтования?

(Курчатов — город в Курской области, основанный в 1968 году в связи со строительством Курской АЭС — Прим. Службы информации ОКР).

 

— Да. Только, к сожалению, эту школу нынешнее руководство атомной станции закрыло. Вернее, школа есть, но ее реорганизовали, превратив в кружок по фехтованию. На соревнования ездить нельзя, инвентарь приобретать нельзя. Я в знак протеста уволился. Работаю тренером сборной России и на полставки в Курске, где построили великолепный комплекс. Тем не менее, тренеры в Курчатове старательно трудятся. Я же, когда приезжаю, работаю в своем зале, и Инна тренируется у меня.

 

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР