Ильгар Мамедов: «Тимур Сафин — большой молодец!»

Сборная России по фехтованию сегодня открыла счет наградам, завоеванным на Олимпийских играх в Рио. В личных соревнованиях среди рапиристов бронзовую медаль завоевал 24-летний Тимур Сафин. В решающем поединке он оказался сильнее британца Ричарда Крузе — 15:13.

К сожалению, уже в первом раунде плей-офф слепой жребий свел двух россиян — двукратного чемпиона Европы Тимура Сафина и чемпиона мира-2014 Алексея Черемисинова. Победила в этой дуэли молодость. Затем представитель уфимской школы фехтования одолел соперников из Великобритании и Китая, а в полуфинале споткнулся на итальянце Гароццо. И все-таки шанс завоевать медаль Сафин использовал, хотя при этом изрядно потрепал нервы тренерскому штабу, болельщикам и, надо думать, самому себе.

Сразу после «бронзового» боя на вопросы Службы информации ОКР ответил главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

— Все хорошо, что хорошо кончается, — воскликнул специалист. — Сколько раз говорил ребятам: бой не закончился, пока не нанесен 15-й укол! Тимур великолепно фехтовал против Крузе, но при счете 14:10, что называется, «заснул». Англичанин стал его догонять, и я представляю, что было бы, если бы эта погоня увенчалась успехом! К счастью, Сафину удалось взять себя в руки и завершить бой в свою пользу. Четвертое место — самое обидное в спорте, а в такой ситуации — тем более.

— Что произошло с Сафиным в полуфинальном бою с Гароццо?

— Для меня это загадка. Во всех поединках сегодня Тимур четко следовал выбранной стратегии, а с итальянцем его как будто подменили. Сделал все не по плану, а ровно наоборот!

— Как настраивали подопечного на медальный бой?

— Ругать было некогда, да и нельзя. Посмотрели видео с участием Крузе, разобрали его сильные и слабые стороны — и все. Несмотря ни на что, Тимур — большой молодец! У него сегодня не было ни одного легкого боя.

— Что скажете про других ребят?

— Алексею Черемисинову не повезло с жеребьевкой: он попал на Сафина и выбыл из борьбы уже в первом круге. Артур Ахматхузин  в 1/16 финала победил чемпиона мира, сильного американца Чэмли-Уотсона, но потом из-за тактических ошибок уступил другому представителю США — Александру Масиаласу.

— Сегодняшняя медаль Сафина может положительно повлиять на подготовку рапиристов к командным соревнованиям?

— Любая олимпийская медаль — это огромное достижение. Сейчас эмоциональный фон в команде должен быть хорошим. Главное — проанализировать все ошибки и постараться их не повторять.

А вот что сказал российским журналистам главный герой.

— Я впервые на Олимпиаде, и завоеванная здесь медаль — для меня самая ценная, — признался Тимур Сафин. — В фехтование пришел в десятилетнем возрасте под влиянием фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Увидел, как там мужчины фехтуют, и мне показалось это очень интересным. Однажды заглянул у себя в Уфе на тренировку рапиристов — просто так, посмотреть. И вот до сих пор смотрю…

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР