• Поиск
  • Олимпийский финал в женской рапире держал зрителей в напряжении до самой последней секунды. Когда при счете 12:11 в пользу Инны Дериглазовой ее соперница, двукратная олимпийская чемпионка из Италии Элиза Ди Франческа бросилась в последнюю, отчаянную атаку с клинком наперевес, за исход сражения стало немного тревожно. Но, к счастью, все обошлось.

    – Ди Франческа – очень опытная и сильная спортсменка, – сразу заметила Инна Дериглазова в беседе с журналистами. – Ее титулы говорят сами за себя. Поэтому я готовилась к тяжелому сражению. Пропустив в первом периоде три укола, продолжала твердить себе: “Не спеши, готовь каждую атаку, каждый укол”.

    – При счете 12:8 соперница стала вас догонять. Рано уверовали в победу?

    – Это моя болезнь: когда веду с большим преимуществом и мне наносят пару уколов – сразу теряюсь, в панику впадаю. Хорошо, что время поединка истекло. Но все равно я от начала и до конца верила в свою победу. В голове крутились одни и те же слова: “Это моя золотая медаль, и я ее никому не отдам!”.

    – Итальянка, пропустив подряд семь уколов, поменяла клинок. У вас не было желания сделать то же самое, когда разрыв в счете стал сокращаться?

    – Поменять золотую рапиру? Ну уж нет! Раньше у меня была вредная привычка. Чуть что не так – берешь новый клинок. Но с опытом я поняла: дело не в оружии, а в тебе самой.

    – По статистике ни в одном поединке, кроме финального, вы не испытали особых проблем. Настолько хорошо были готовы к Олимпиаде?

    – Скорее дело в настрое. Спасибо моему тренеру за правильные слова. Он внушал, что не надо торопиться, что все в моих руках – нужно только верить в себя и не терять голову при локальных неудачах.  

    – Если не считать финал, за исход какого боя волновались больше всего?

    – Была легкая паника, когда в 1/16 финала вышла на венгерку Аиду  Мохамед, которой месяц назад проиграла на чемпионате Европы. Сразу полезли в голову разные мысли. Чтобы успокоиться, попросила Всевышнего: “Господи, дай мне сил, везения и удачи!”. В общем, выиграла я этот бой со счетом 15:6…

    – Почему полуфинальный поединок против вице-чемпионки мира Аиды Шанаевой получился неожиданно легким?

    – По-моему, Аида настолько хотела выиграть, что не справилась с волнением. Я это сразу почувствовала и фехтовала, в основном, на ее ошибках.

    – Отсутствие в женской рапире командных соревнований на этих Играх, по сути, лишило участниц личного турнира права на ошибку.

    – Действительно, второго шанса завоевать медаль, кроме как в личных соревнованиях, у рапиристок здесь не было. И остается только об этом сожалеть. Ведь в нынешнем году сборная России выиграла оба крупных старта – чемпионат мира в Рио-де-Жанейро и чемпионат Европы в Торуне. Понятно, что и на Олимпиаде наша команда котировалась бы очень высоко.    

    – Жизнь вне Олимпийской деревни пошла вам на пользу?

    – Мне – да. Живя на базе за пределами Рио, я совершенно не чувствовала, что нахожусь на Олимпийских играх. Было ощущение, что мы приехали на обычный сбор, после которого состоится этап Кубка мира или Гран-при. И только приехав в Олимпийскую деревню, испытали на себе в полной мере тот ажиотаж, которого до поры до времени успешно избегали.

    – Когда улетаете домой?

    – 11 августа. Вы не представляете, как я соскучилась по своей дочке! Сейчас у меня только одно желание: как можно быстрее увидеть мою маленькую красавицу.

    – Ваши родители не хотели, чтобы Инна Дериглазова занимались фехтованием. А каким вы видите будущее своей дочери?

    – Диане уже 7 лет, и в этом году она пойдет сразу в две школы – в обычную и спортивную.

    – Неужели будет заниматься фехтованием?

    – А ей нравится мамина работа! Если дочь пойдет по моим стопам, возражать не буду. Наоборот, поддержу Диану, как это сделали в свое время мои родители. Да, поначалу они были не в восторге от моего увлечения спортом. “Зачем тебе фехтование? Это же мужской вид спорта!”, – говорила мама. Но сейчас она – самый главный мой болельщик и помощник.

    – Диана Дериглазова станет рапиристкой?

    – А у нас в Курчатове, кроме рапиры, ничего нет. В свое время меня увлекла этим видом спорта Лидия Олеговна Саффиулина. Это замечательный тренер и человек! Сначала я ходила на тренировки исключительно ради любопытства. А когда пришли первые победы, любопытство сменилось азартом. Я по натуре – победитель. Везде и во всем стараюсь быть первой.     

    – В будущем видите себя тренером?

    – Ой, так далеко не заглядываю! Пока ближайшие планы такие: выступать еще четыре года, включая Олимпийские игры в Токио.

    …Олимпийское золото Инны Дериглазовой стало первым для отечественных рапиристок, начиная с 1968 года, когда в Мехико на высшую ступень пьедестала поднялась Елена Белова.

    Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Магомед Абдусаламов
    Лента новостей 30 октября 2025
    Абдусаламов – бронзовый призер чемпионата мира!

    Россиянин Магомед Абдусаламов в последний день чемпионата мира по тхэквондо, проходящего в китайском Уси, попал на пьедестал в весовой категории до 74 кг.

    Ангелина Мельникова. Фото Getty Images
    Лента новостей 29 октября 2025
    Мельникова и Маринов – герои чемпионата мира! / Фотогалерея

    Предлагаем вам еще раз вместе насладиться яркими моментами чемпионата мира по спортивной гимнастике, прошедшего в Индонезии

    Олимпийские факелы. Фото Getty Images
    Лента новостей 29 октября 2025
    100 дней до Олимпийских игр-2026!

    Ровно через 100 дней в Италии, 6 февраля 2026 года, состоится церемония торжественного открытия зимних Олимпийских игр, столицами которых станут Милан и Кортина-д’Ампеццо