Олимпийский финал в женской рапире держал зрителей в напряжении до самой последней секунды. Когда при счете 12:11 в пользу Инны Дериглазовой ее соперница, двукратная олимпийская чемпионка из Италии Элиза Ди Франческа бросилась в последнюю, отчаянную атаку с клинком наперевес, за исход сражения стало немного тревожно. Но, к счастью, все обошлось.

— Ди Франческа — очень опытная и сильная спортсменка, — сразу заметила Инна Дериглазова в беседе с журналистами. — Ее титулы говорят сами за себя. Поэтому я готовилась к тяжелому сражению. Пропустив в первом периоде три укола, продолжала твердить себе: «Не спеши, готовь каждую атаку, каждый укол».

— При счете 12:8 соперница стала вас догонять. Рано уверовали в победу?

— Это моя болезнь: когда веду с большим преимуществом и мне наносят пару уколов — сразу теряюсь, в панику впадаю. Хорошо, что время поединка истекло. Но все равно я от начала и до конца верила в свою победу. В голове крутились одни и те же слова: «Это моя золотая медаль, и я ее никому не отдам!».

— Итальянка, пропустив подряд семь уколов, поменяла клинок. У вас не было желания сделать то же самое, когда разрыв в счете стал сокращаться?

— Поменять золотую рапиру? Ну уж нет! Раньше у меня была вредная привычка. Чуть что не так — берешь новый клинок. Но с опытом я поняла: дело не в оружии, а в тебе самой.

— По статистике ни в одном поединке, кроме финального, вы не испытали особых проблем. Настолько хорошо были готовы к Олимпиаде?

— Скорее дело в настрое. Спасибо моему тренеру за правильные слова. Он внушал, что не надо торопиться, что все в моих руках — нужно только верить в себя и не терять голову при локальных неудачах.

— Если не считать финал, за исход какого боя волновались больше всего?

— Была легкая паника, когда в 1/16 финала вышла на венгерку Аиду  Мохамед, которой месяц назад проиграла на чемпионате Европы. Сразу полезли в голову разные мысли. Чтобы успокоиться, попросила Всевышнего: «Господи, дай мне сил, везения и удачи!». В общем, выиграла я этот бой со счетом 15:6…

— Почему полуфинальный поединок против вице-чемпионки мира Аиды Шанаевой получился неожиданно легким?

— По-моему, Аида настолько хотела выиграть, что не справилась с волнением. Я это сразу почувствовала и фехтовала, в основном, на ее ошибках.

— Отсутствие в женской рапире командных соревнований на этих Играх, по сути, лишило участниц личного турнира права на ошибку.

— Действительно, второго шанса завоевать медаль, кроме как в личных соревнованиях, у рапиристок здесь не было. И остается только об этом сожалеть. Ведь в нынешнем году сборная России выиграла оба крупных старта — чемпионат мира в Рио-де-Жанейро и чемпионат Европы в Торуне. Понятно, что и на Олимпиаде наша команда котировалась бы очень высоко.

— Жизнь вне Олимпийской деревни пошла вам на пользу?

— Мне — да. Живя на базе за пределами Рио, я совершенно не чувствовала, что нахожусь на Олимпийских играх. Было ощущение, что мы приехали на обычный сбор, после которого состоится этап Кубка мира или Гран-при. И только приехав в Олимпийскую деревню, испытали на себе в полной мере тот ажиотаж, которого до поры до времени успешно избегали.

— Когда улетаете домой?

— 11 августа. Вы не представляете, как я соскучилась по своей дочке! Сейчас у меня только одно желание: как можно быстрее увидеть мою маленькую красавицу.

— Ваши родители не хотели, чтобы Инна Дериглазова занимались фехтованием. А каким вы видите будущее своей дочери?

— Диане уже 7 лет, и в этом году она пойдет сразу в две школы — в обычную и спортивную.

— Неужели будет заниматься фехтованием?

— А ей нравится мамина работа! Если дочь пойдет по моим стопам, возражать не буду. Наоборот, поддержу Диану, как это сделали в свое время мои родители. Да, поначалу они были не в восторге от моего увлечения спортом. «Зачем тебе фехтование? Это же мужской вид спорта!», — говорила мама. Но сейчас она — самый главный мой болельщик и помощник.

— Диана Дериглазова станет рапиристкой?

— А у нас в Курчатове, кроме рапиры, ничего нет. В свое время меня увлекла этим видом спорта Лидия Олеговна Саффиулина. Это замечательный тренер и человек! Сначала я ходила на тренировки исключительно ради любопытства. А когда пришли первые победы, любопытство сменилось азартом. Я по натуре — победитель. Везде и во всем стараюсь быть первой.

— В будущем видите себя тренером?

— Ой, так далеко не заглядываю! Пока ближайшие планы такие: выступать еще четыре года, включая Олимпийские игры в Токио.

…Олимпийское золото Инны Дериглазовой стало первым для отечественных рапиристок, начиная с 1968 года, когда в Мехико на высшую ступень пьедестала поднялась Елена Белова.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР