• Поиск
  • Листай влево

    Год назад вице-премьер правительства России Александр Жуков подводил из Ванкувера неутешительные итоги выступления нашей команды на Играх-2010. С тех пор обязанностей у Александра Дмитриевича прибавилось: с мая он не только курирует в Белом доме спорт, но и лично возглавляет Олимпийский комитет страны. С него, как говорится, и спрос. В том числе за состоявшиеся на днях первые международные старты на трассах Игр-2014 и подготовку сборных к Лондону и Сочи. Но начался разговор с темы юбилея: веком ранее, в феврале 1911 года, был учрежден Российский олимпийский комитет.

    — Поздравления принимаете, Александр Дмитриевич? Как-никак, сто лет в обед…

    — Тогда коротко введу в курс дела. Россия стояла у истоков современного олимпийского движения. В 1894 году в Париже проходил Атлетический конгресс, на котором решался вопрос о возрождении Игр. Среди тринадцати делегатов находился русский генерал Бутовский. Алексей Дмитриевич был знаком с бароном де Кубертеном, приветствовал его идеи и вошел в состав первого МОК. Однако в стране не верили в перспективы Игр, без энтузиазма относились к спорту, отсутствовала его господдержка. Поэтому поначалу российские атлеты выбирались на Олимпиады на свой страх и риск. Так, на первых Играх современности 1896 года в Афинах среди участников был заявлен киевлянин Николай Риттер, который собирался соревноваться в борьбе и стрельбе, но в последний момент снял заявку. Через четыре года на Олимпиаде в Париже империю представляли три фехтовальщика. История сохранила имена двоих из них — офицеров русской армии Юлиана Мишо и Петра Заковорота, которые заняли соответственно пятое и седьмое места в состязаниях саблистов. Наконец, в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин стал чемпионом, а борцы Алексей Петров и Николай Орлов завоевали «серебро». Лишь после этого — с четвертой попытки! — удалось создать РОК. Его возглавил председатель «Петербуржского общества любителей бега на коньках» Вячеслав Срезневский. Интерес к Играм неожиданно проснулся на самом высоком уровне, подготовку к Олимпиаде 1912 года взял под монаршее покровительство император Николай II. В Стокгольм отправилась внушительная сборная из ста семидесяти человек, включая члена царской семьи Великого князя Дмитрия Павловича, участвовавшего в составе четверки российских кавалеристов в командном конкуре. Но выступление сборной вышло провальным: лишь две серебряные медали и столько же бронзовых на всех. Чтобы переломить ситуацию, было решено в 1913—1914 годах провести Всероссийские олимпиады по программе, аналогичной всемирным. И легкая атлетика входила, и стрельба, и борьба… Недавно мне подарили книгу о тех соревнованиях. Любопытное чтение! Планы намечались большие, но карты смешала Первая мировая война…

    — А потом революции добавили.

    — Ну да. Большевики посчитали олимпийское движение наследием империализма и упразднили РОК. Вновь в международную олимпийскую семью наша страна влилась только в апреле 1951 года.

    — Получается, из ста лет треть надо вычеркнуть?

    — Думаю, лучше вспомнить, какие яркие страницы вписали наши атлеты в историю отечественного и мирового спорта. Советские мастера блестяще выступали на зимних и летних Олимпиадах, конкурировать с нами на равных могли, пожалуй, лишь американцы. Да и российские спортсмены знамя не уронили.

    — После Пекина и особенно Ванкувера этого уже не скажешь.

    — Наследие 90-х, когда развитию спорта уделялось гораздо меньше внимания, чем было в СССР. Старые чемпионы ушли, а смена выросла далеко не везде. Вот и случился провал. Только года с 2005-го мы начали по-настоящему восстанавливать систему детско-юношеского спорта, без которого невозможна подпитка молодежных и национальных сборных. Так не бывает, чтобы вечером отремонтировали базу в Новогорске или «Озеро Круглое», а утром появились новые чемпионы. Юные таланты должны созреть, окрепнуть. Процесс требует времени. Рассчитываем к Сочи наверстать упущенное. Результаты последней зимней Универсиады в Турции обнадеживают, там наша сборная уверенно заняла первое место в общекомандном зачете. И на юношеской Олимпиаде в Сингапуре открылись яркие имена. Достаточно назвать гимнастку Викторию Комову и пловцов Андрея Ушакова и Антона Лобанова, завоевавших для России по несколько медалей. Есть шанс, что эти ребята смогут побороться за медали уже в Лондоне в 2012 году, а к Рио-де-Жанейро подрастут и другие наши юные звездочки. Если вернуться к зиме, вспомним, что в Ванкувере просело фигурное катание, где прежде мы традиционно выигрывали. И тут у нас есть молодые надежды: это и неплохо дебютировавший на Евро 17-летний Артур Гачинский, и 14-летние одиночницы Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева. Сотникова, к примеру, уже чемпионка взрослого первенства России. А ведь кроме юных есть еще многообещающая пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, да и на испытанного бойца Женю Плющенко мы тоже надеемся. Идем дальше по зимним видам спорта: лыжи. Петр Седов — пятикратный чемпион мира среди юниоров. У его коллеги Евгения Белова в двадцать лет внушительная коллекция наград. Добавим находящихся на пике Александра Легкова и Максима Вылегжанина, вот костяк команды для Сочи и сложился. В скелетоне на глазах прогрессируют Сергей Чудинов и Александр Третьяков. Сноубордистка Алена Заварзина выиграла параллельный слалом-гигант на чемпионате мира. Иван Скобрев стал лучшим конькобежцем планеты в классическом многоборье. Другие ветераны, кстати, тоже демонстрируют, что списывать их со счетов рано. Посмотрите, что творят в этом сезоне Александр Зубков и Алексей Воевода! Первый ушел из спорта, став министром в правительстве Иркутской области, второй плотно занялся строительным бизнесом. Но нам вместе с Федерацией бобслея удалось убедить их вернуться, в результате — блестящие победы на чемпионатах Европы и мира в бобах-двойках! Фантастика! Важно, чтобы и Альберт Демченко остался в санях до зимы 2014-го. У него есть все шансы на «золото» на домашних Играх. В хоккее к Сочи на пике карьеры будут наши звезды Александр Овечкин и Евгений Малкин. Наверняка к тому времени им бросят вызов и парни из молодежной команды, которые в январе с блеском выиграли чемпионат мира в Баффало, — Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко и другие. Словом, сегодня смотрю в будущее с куда большим оптимизмом, нежели год назад.

    — Но до Сочи нас ждет Лондон.

    — Мы ставим задачу попасть там в тройку в общекомандном зачете. Цель непростая с учетом позиций американцев, китайцев, и по традиции ожидаем сильного выступления в родных стенах хозяев. Англичане готовятся очень серьезно, хотя по итогам выступлений на чемпионатах мира в олимпийских видах спорта в 2010 году мы заняли второе место вслед за Китаем. У нас было 53 медали, из которых восемнадцать золотых. Опять-таки вопрос системной работы. Из Канады вернулись Андрей и Валентина Родионенко, и в женской спортивной гимнастике пошли победы, которых ждали много лет. Схожая картина в плавании, только главный тренер сборной Андрей Воронцов возвратился в Россию из Англии. Прилагаем максимум усилий, чтобы вернуть на родину лучших отечественных специалистов, которые разлетелись по всему миру и готовили наших конкурентов. Восстанавливаем позиции в тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, стрельбе, фехтовании… Если в Лондоне мы поборемся за место на пьедестале в неофициальном общекомандном зачете, то в 2014-м дома надо только побеждать. Все подсчеты показывают: чтобы стать первыми, необходимо выиграть четырнадцать золотых медалей. После Ванкувера, где наши спортсмены лишь трижды оказывались сильнее соперников в своих дисциплинах, задача кажется невыполнимой, но отступать некуда. Россия ждет от Сочи триумфа.

    — Важно использовать преимущество своего поля, а для этого надо поскорее построить горнолыжные, санно-бобслейную трассы, чтобы наши спортсмены смогли там тренироваться.

    — На сегодня готовность объектов — сорок процентов. К концу 2012 года буд

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 28 марта 2024
    Заканчивается прием заявок на Премию СБК

    Чемпионы спортивного бизнеса будут определены в 31-й категории.

    Лента новостей 28 марта 2024
    Елена Вяльбе: «Вероника Степанова при должном настрое должна обыгрывать в России всех»

    В ходе чемпионата России по лыжным гонкам всеобщее внимание привлекло в первую очередь завершение победной серии Александра Большунова, который выиграл 23 личные гонки подряд! Между тем трёхкратный Олимпийский чемпион завоевал на соревнованиях в Малиновке (Архангельская область) четыре золотые медали в спринте, скиатлоне, командном спринте (в паре с Савелием Коростелёвым) и эстафете (в составе команды Архангельской области).  

    Новости Олимпийского образования 27 марта 2024
    Фонд поддержки олимпийцев России и РМОУ объявляют об открытии стипендиального конкурса для спортсменов

    Фонд поддержки олимпийцев России (Фонд) и Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) открывают прием заявлений на участие в стипендиальном конкурсе для российских спортсменов «Содействие — Мастер спортивного администрирования/Мастер спортивного управления».