• Поиск
  • Листай влево

     


    – В одном из интервью вы говорили, что в вопросе здоровья самое главное – это профилактика. Надо создавать моду на здоровый образ жизни. Однако мне не раз приходилось видеть такую картину: в выходные дни русские в лесу пьют горячительные напитки, а вьетнамцы играют в футбол и волейбол. Как вы это можете объяснить?

    – Ну, а как это можно объяснить, кроме того, что, вероятно, не везде в России еще есть культура спорта и здорового образа жизни? Спорт сейчас как никогда в фокусе внимания государства. Строятся и реконструируются спортивные объекты, проводятся и массовые, и крупнейшие международные соревнования, эффективно работает система детско-юношеских спортивных школ. Согласно стратегии развития физической культуры и спорта в России, до 2020 года должны вдвое увеличиться как число россиян, систематически занимающихся спортом, так и обеспеченность населения страны спортивными объектами. Ведутся пропагандистские кампании, цель которых – формирование моды на здоровый образ жизни, активные занятия спортом.

    – Что для этого делает Олимпийский комитет?

    – Со стороны Олимпийского комитета России мы тоже ведем пропагандистские кампании, вовлекаем спортсменов-олимпийцев в эту работу. Например, во время Всероссийского Олимпийского дня мы организовали большой спортивный праздник, который посетило несколько тысяч человек. В рамках праздника прошла наша фотовыставка легендарных российских спортивных фотографов Сергея Киврина и Андрея Голованова с кульминационными моментами из российского спортивного архива. Сейчас эта фотовыставка будет «путешествовать» по всей стране. В День знаний совместно с Оргкомитетом Сочи-2014 стартовала программа Олимпийских уроков в школах в разных регионах нашей страны.

    Вся эта работа приносит свои плоды. Даже если не говорить о Москве, которая быстрее перенимает мировые тенденции, в том числе и те, которые касаются здоровья и образа жизни, все больше россиян отказываются от курения и не умеренного употребления алкоголя. Но, конечно, есть и к чему стремиться. Мне кажется, очень важно сделать ставку на подрастающее поколение. Приложить усилия к тому, чтобы оно выросло с уже заложенными привычками к физической культуре, к активности, с вниманием относилось к собственному здоровью.

    – «Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая», – заявил президент Д.А.Медведев (первое обращение к Федеральному собранию). У школьников каждый день по 7-8 уроков, физкультуры мало. Что с этим делать?

    – С этого года удалось добиться того, чтобы в школах ввели третий урок физкультуры. Мы стараемся, чтобы физкультура была удовольствием, а не принуждением. Если в сознании большинства детей аэробика – это интересно и модно, а зарядка – скучно, значит, надо преподавать аэробику, главное, чтобы суть вопроса не менялась. Школа должна стать настоящим спортивным центром, я бы даже сказал, центром спортивного притяжения.

    Когда я учился в школе, нам очень нравилось играть в волейбол, баскетбол, футбол. Привычки и пристрастия, заложенные в детстве, остаются на всю жизнь. Очень важно, чтобы в школе, с самого раннего возраста, у ребят формировалась любовь ки спорту, движению, к командным играм. Здесь может помочь личный пример спортсменов-олимпийцев. Поэтому мы и стараемся привлекать их к участию в наших программах, к работе с детьми, к проведению уроков.

    – Что изменилось в работе Олимпийского комитета после того, как вы стали его президентом? Какие темы считаете приоритетными и каким проектам уделяете особое внимание?

    – Мы стараемся уделять большую роль подготовке команд к Играм, а также программам Олимпийского образования и воспитания. Для этих целей привлекаем спонсоров. Наш главный спонсор сейчас – компания «Газпром», которая целевым образом спонсирует программы подготовки. Наши образовательные и пропагандистские программы я уже упоминал. Разумеется, спонсоры должны получать отдачу от вложенных средств, поэтому большое внимание уделяем маркетингу.

    Нам удалось собрать профессиональную команду менеджеров, которые работают над тем, чтобы наши активы были интересны для спонсирования и могли приносить спонсорам отдачу. Наш основной актив – это Олимпийская сборная команда. Она объединяет лучшее, что есть в профессиональном спорте – сильнейших Российских спортсменов. Привлеченные средства мы будем использовать на наши программы и на программы национальных спортивных федераций. Среди наших программ, после программ подготовки, приоритет будут иметь, конечно, инициативы, направленные на олимпийское воспитание.

    – В одном из интервью вы говорите, что «в Сочи надо завоевать пятнадцать золотых медалей». Это достаточно амбициозная задача. Насколько она реальна, и как вы планируете ее осуществить?

    – Подготовка к Олимпиаде в Сочи идет по комплексной программе, охватывающей все виды спорта. Создан специальный оргкомитет по подготовке спортсменов. Мы приглашаем лучших тренеров; если нет своих – значит, зовем зарубежных. Ситуация по видам спорта объективно оценивается по-разному; скажем, требовать от наших горнолыжников многого мы не можем. Но рассчитываем подтянуть те виды, в которых мы традиционно сильны: фигурное катание, конькобежный спорт, лыжные гонки, биатлон. Это виды спорта, которые должны принести большую часть медалей в Сочи. В бобслее и санном спорте у нас есть как сильные, опытные спортсмены, так и перспективная молодежь. Во фристайле, сноуборде, керлинге надеемся на молодых талантливых спортсменов, которые улучшают результаты с каждым годом. Ну, и, конечно, верим в победу наших хоккеистов.

    Будем использовать преимущества «своего поля» – дома, как известно, и стены помогают. У наших спортс менов будут возможности «обкатать» построенные объекты, приноровиться к месту. Рассчитываем, что и это внесет свой вклад в пополнение медальной копилки.

    – На последней Олимпиаде в Ванкувере российские спортсмены отставали от спортсменов других стран. Может быть, дело в их недостаточной психологической подготовке?

    – У нас объективно команда была не в лучшей форме, и в целом для нас ситуация складывалась неудачно. Слабая психологическая подготовка у некоторых спортсменов тоже, конечно, сказалась. Но с точки зрения общего результата был скорее целый комплекс негативных факторов.

    После Ванкувера поменялся не только целый ряд специалистов в спортивных федерациях, но и сам подход к подготовке спортсменов. Программа расписана с точностью до дней и составлена так, чтобы к Играм спортсмены пришли на пике формы и могли показать максимум того, на что они способны. Мы не только стараемся привлечь лучших тренеров, но и собираем целую команду врачей, массажистов, специалистов по медико-биологическому обеспечению и психологов, конечно, тоже. Стараемся не упустить ни одну деталь в подготовке. Мы прекрасно понимаем, что от принимающей стороны ожидают максимально возможных результатов, так что, за выступлением сборной будет с особым вниманием следить не только вся страна, но и весь мир. Ответственность колоссальная.

    – Сегодня ни одна Олимпиада не может состояться в полной мере, если ее не будут освещать корреспонденты. Есть ли у Олимпийского комитета своя спортивная газета или журнал? Занимается ли Комитет подготовкой журналистов специализированных изданий к сочинской Олимпиаде?

    – Раньше Олимпийский комитет выпускал «Олимпийский вестник», а в этом году мы решили изменить формат подачи новостей и запустили программу «Олимпийские вести». Пока она идет в тестовом режиме, но мы думаем, что она станет регулярной. Программа находится в открытом доступе на нашем интернет-сайте.

    Специальная образовательная и профессиональная подготовка журналистов – все-таки не наш профиль. Возможно, если со стороны потенциальных слушателей и самих СМИ будет проявлен интерес к этому, мы предложим разработать специальный курс Международному Олимпийскому университету, одним из учредителей которого мы являемся.

    – Как вы планируете организовать работу СМИ во время Олимпиады в Сочи? Какой бы вы придумали девиз для журналистов, которые будут задействованы на этой Олимпиаде?

    – В Сочи будет организован современный медиацентр, ничем не уступающий, а во многом даже превосходящий по технологическим параметрам медиа-центры, функционирующие на других Олимпиадах. Мы ожидаем рекордное для зимних Олимпиад количество аккредитованных журналистов, но могу заверить, что всем будут созданы условия для комфортной и качественной работы.

    А что касается девиза, его скорее должны придумать сами журналисты. Мы же вправе рассчитывать на полное и объективное освещение подготовки к Играм и самих Игр и надеемся, что в этом наши российские СМИ нас не подведут.

    – Каков главный итог состоявшейся в Сочи в конце ноября 40-ой Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов?

    – Мы были рады принимать у себя представителей 49-ти европейских стран и, конечно, представителей Международного олимпийского комитета. Помимо того, что мы гордимся самим фактом организации юбилейной сороковой Ассамблеи в юбилейный для нас год – год столетия основания Олимпийского комитета России, это был еще и отличный шанс для нас продемонстрировать членам международного спортивного сообщества прогресс в подготовке к проведению зимней Олимпиады-2014. Также Олимпийский комитет России во время Ассамблеи подписал соглашения о сотрудничестве с рядом НОКов (Национальных олимпийских комитетов), а именно – с Кипром и Францией. На Генеральной ассамблее обсуждался важнейший вопрос об организации Европейских игр. Эта интересная идея получила поддержку и, наверное, будет рассмотрена на следующей сессии Генеральной ассамблеи АНОК (Ассоциации национальных олимпийских комитетов), которая пройдет в Москве в апреле 2012 года.

    – 100-летию создания Российского олимпийского комитета был посвящен Бал олимпийцев, который прошел в Москве 25 ноября. Что интересного было приготовлено для участников бала?

    – Программа бала в этом году получилась несколько более торжественной, чем обычно. Но это и объяснимо – в этот раз нашими гостями, помимо спортсменов и прославленных ветеранов нашего спорта, были и высшие российские государственные чиновники, а также члены европейских НОКов, прилетевшие специально на бал после Ассамблеи. Всего на балу собрались более 1200 человек! У всех участников бала поздравили Председатель Правительства Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Мы установили в зале экраны, на которых показывали документальные фото и кинокадры, чтобы еще раз напомнить всем присутствующим основные вехи нашей олимпийской истории, ведь нам есть, чем гордиться.

    – И в заключение – личный вопрос: считаете ли вы себя спортивным человеком? Удается ли вам заниматься каким-либо спортом?

    – Насколько я спортивен – судить окружающим. «Мои» виды спорта – это, прежде всего, футбол, шахматы, а с недавнего времени и гольф – кстати, новый олимпийский вид спорта. Спорт я люблю и, насколько могу, стараюсь им заниматься, хотя, конечно, времени на занятия остается меньше, чем хотелось бы.

    Интервью подготовила
    Мария ВЛАДИМИРОВА
    при поддержке пресс-службы
    Олимпийского комитета России

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 28 марта 2024
    Заканчивается прием заявок на Премию СБК

    Чемпионы спортивного бизнеса будут определены в 31-й категории.

    Лента новостей 28 марта 2024
    Елена Вяльбе: «Вероника Степанова при должном настрое должна обыгрывать в России всех»

    В ходе чемпионата России по лыжным гонкам всеобщее внимание привлекло в первую очередь завершение победной серии Александра Большунова, который выиграл 23 личные гонки подряд! Между тем трёхкратный Олимпийский чемпион завоевал на соревнованиях в Малиновке (Архангельская область) четыре золотые медали в спринте, скиатлоне, командном спринте (в паре с Савелием Коростелёвым) и эстафете (в составе команды Архангельской области).  

    Новости Олимпийского образования 27 марта 2024
    Фонд поддержки олимпийцев России и РМОУ объявляют об открытии стипендиального конкурса для спортсменов

    Фонд поддержки олимпийцев России (Фонд) и Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) открывают прием заявлений на участие в стипендиальном конкурсе для российских спортсменов «Содействие — Мастер спортивного администрирования/Мастер спортивного управления».