Итоги Исполкома ОКР

Сегодня, 13 февраля, в Олимпийском комитете России состоялось первое в нынешнем году заседание Исполкома ОКР. Перед его началом, по поручению Президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, девятикратной Олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Ларисе Латыниной была вручена специальная награда МОК за выдающийся вклад в развитие олимпийского движения.

— Спасибо большое Международному олимпийскому комитету и лично Томасу Баху за такой ценный подарок! Я продолжаю жить спортом, внимательно слежу за новостями и переживаю за всех российских спортсменов. Часто бываю в Обнинске на тренировках юных гимнастов в школе, носящей мое имя. Очень важно, чтобы наши талантливые спортсмены вырастали настоящими патриотами России. Здесь многое зависит от тренеров и руководства спортивных школ, — отметила легендарная спортсменка, получившая награду из рук дуайена олимпийского движения Виталия Смирнова.

Наталья Пахаленко

Президент ОКР Станислав Поздняков, открывая заседание, пожелал успехов в работе новому Министру спорта РФ Олегу Матыцину. В ответном слове глава Минспорта в числе первоочередных задач назвал совместную работу по восстановлению статуса ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации и участие российских атлетов в Играх-2020 под российским флагом.

— У нас подобралась очень дружная и сильная команда единомышленников, которой по плечу самые сложные задачи. Их мы будем решать в тесном взаимодействии с Олимпийским комитетом России, общероссийскими спортивными федерациями и другими заинтересованными сторонами, — заявил Олег Матыцин.

Об итогах выступления Олимпийской команды России на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне доложил директор по спорту ОКР Андрей Конокотин.

Напомним, что российская команда впервые в истории этих соревнований сумела победить в общем зачете, завоевав 29 медалей (10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых). Наибольший вклад в этот успех внесли представители Москвы, Московской области, Красноярского края и Челябинской области.

Члены Исполкома признали успешным выступление юных спортсменов в Лозанне, а также отметили эффективную работу Оперативного штаба Олимпийской команды России, Оперативного штаба Олимпийской делегации России и Аппарата ОКР.

Наталья Пахаленко

Заслушав доклад Андрея Конокотина о ходе реализации Программы «Токио-2020», Исполком признал проведенную на данный момент работу по содействию подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечению участия Олимпийской делегации РФ в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио (Япония) удовлетворительной и утвердил обновленные редакции Программ «Токио-2020» и «Пекин-2022».

Исполком ОКР решил наградить Почетным призом, а также Дипломом ОКР и Российского комитета Фэйр Плэй мужскую сборную России по баскетболу 3х3 – победителя первых Всемирных пляжных игр в г. Доха (Катар).

На этих соревнованиях в матче группового этапа Россия — Уганда игрок соперников получил травму. Поскольку заменить его было некем, встреча должна была продолжиться в формате 3х2. Однако наши баскетболисты отказались от этого преимущества, заслужив за благородный поступок аплодисменты зрителей и специальный приз Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК).

По предложению председателя Российского комитета Фэйр Плэй Николая Долгополова, российская команда по баскетболу 3х3 будет представлена к награде Международного комитета Фэйр Плэй.

Кроме того, призами/дипломами ОКР и Российского комитета Фэйр Плэй будут награждены еще 16 спортсменов, тренеров, судей и специалистов в области физической культуры и спорта.

На основании решения Комиссии ОКР по наградам Почетный знак ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» будет вручен заслуженному тренеру России по дзюдо Аслану Афаунову, члену президиума совета ветеранов спорта Владимирской области Юрию Бушлееву и заслуженному тренеру России по спортивной гимнастике Геннадию Копытцеву.

По окончании заседания Исполкома ОКР Станислав Поздняков ответил на вопросы журналистов, а затем провел рабочую встречу с вице-президентом МОК Угуром Эрденером.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР