Итоги Исполкома ОКР

Сегодня, 24 сентября, в Олимпийском комитете России состоялось заседание Исполкома ОКР. Главным вопросом в повестке был доклад Станислава Позднякова на тему «Мероприятия по повышению эффективности работы общественных объединений в спорте».

Открывая заседание, Президент ОКР отметил, что беспрецедентные вызовы, связанные с пандемией, оказали серьезное влияние на олимпийское движение.

— Изменения затронули практически все направления нашей деятельности. Однако несмотря на вынужденные ограничения, мы не прерывали работу ни на один день и достойно преодолели непростой период, — сказал Станислав Поздняков. – Хочу еще раз поблагодарить всех членов Исполкома, коллег из Министерства спорта, общероссийских спортивных федераций, Администрации Президента за вовлеченность и совместные усилия, позволившие нам оперативно обеспечить финансово-управленческую устойчивость системы в турбулентный период.

В рамках доклада Президентом ОКР были внесены предложения по повышению эффективности работы общественных объединений в спорте.

Акцент был сделан на улучшении качества взаимодействия и координации между общественными объединениями, участвующими в развитии олимпийских видов спорта.

В рамках обсуждения доклада состоялся конструктивный обмен мнениями между членами Исполкома. При этом все участники заседания признали острую потребность в дополнительной поддержке ОСФ в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией.

Речь идет о формировании единых Стандартов и Правил деятельности спортивных федераций и региональных олимпийских советов. Предложения Олимпийского комитета России направлены на решение таких проблем как нехватка квалифицированных кадров, нестыковки в законодательном регулировании отношений между спортивными общественными объединениями, хронический дефицит средств для полноценного ведения уставной деятельности.

В качестве основного инструмента предлагается формирование Единой программы подготовки к Олимпийским играм, ведущую роль в этом процессе может взять на себя Олимпийский комитет России как системообразующая общественная организация на общероссийском уровне.

Пои этом в субъектах РФ полномочиями по формированию Единых программ развития олимпийских видов спорта могут быть наделены региональные олимпийские советы.

По итогам состоявшейся дискуссии члены Исполкома согласились с необходимостью проведения всестороннего экспертного обсуждения с участием представителей ОСФ и РОС. Итоговый документ должен быть внесен на рассмотрение в Министерство спорта.

По другим вопросам повестки члены Исполкома приняли следующие решения:

  • утверждена новая редакция Устава Олимпийского комитета России;
  • внесены изменения и дополнения в Положение «Об Олимпийской команде России» и в Положение «О финансировании программ, мероприятий и проектов дополнительного обеспечения подготовки и участия российских спортсменов в Олимпийских играх по заявкам общероссийских спортивных федераций по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр;
  • утверждена дата проведения Олимпийского собрания. Оно состоится 17 декабря;

Кроме того, на основании решения Комиссии ОКР по наградам Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» были награждены:

  • член республиканского спортивного клуба ветеранов спорта Республики Калмыкия Сергей Ершов;
  • вице-президент федерации фигурного катания на коньках России Сергей Кононыхин;
  • президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Республики Карелия Вадим Лисовский;
  • член президиума Федерации бокса Республики Башкортостан, заслуженный тренер России Александр Макаров;
  • многократный чемпион и рекордсмен Вооруженных сил СССР по пулевой стрельбе, участник Великой Отечественной войны Константин Панов;
  • президент Европейского союза дзюдо, член Исполкома и вице-президент Международной федерации дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик;
  • Заслуженный тренер Удмуртии, судью всесоюзной категории по легкой атлетике Александр Ходыкин.