Итоги Кубка мира по регби-7 в Москве

30 июня на стадионе «Лужники» в Москве завершился розыгрыш Кубка мира по регби-7. Россия впервые принимала соревнования подобного масштаба в данном виде спорта.

Мужская сборная России по регби-7 заняла итогове 17-е место на Кубке мира. Таким образом, российские спортсмены получили специальный приз — Чашу. В утешительном финале россияне играли с командой Японии и победили со счётом 29:5.

«Мы не разбираем, в каком финале мы играем. Всегда приятно побеждать, хоть это был финал малый, утешительный, для ребят это было важно. Мы играли третий день, третий день отдавались нашей любимой игре. Хочу поблагодарить ребят, которые воспряли после неудачных первых дней, мы играли для своего болельщика, за свою страну», — сказал главный тренер сборной России Александр Алексеенко.

Женская сборная России смогла дойти до стадии 1/4 финала турнира, где в напряженном матче уступила будущим финалисткам Кубка мира — сборной Канады. Россиянки долгое время лидировали и вели в счете с разницей в 7 баллов, однако в итоге уступили 12:15. В полуфинале утешительного турнира Россия проиграла Австралии 5:7 и поделила 7-8 места с командой Ирландии.

Победителями Кубка мира по регби-7 в Москве как у мужчин, так и у женщин стали спортсмены из Новой Зеландии. 

Игрок мужской сборной Новой Зеландии Томази Кама отметил, что победа женской команды этой страны вдохновила мужчин.

«Они играли перед нами, мы разминались и видели их игру, получили за счет от этого дополнительные эмоции, чтобы настроиться на свой финал. Рады за них, что девочки смогли выиграть свой первый Кубок мира. Что касатеся нашей победы, то мы были очень расстроены своим поражением в Дубае на прошлом Кубке мира, только три игрока из того состава приехали в Москву. Здорово, что новички помогли сделать общее дело и оставить свое наследие в новозеландском регби», — сказал Кама после финальной игры.

В октябре 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене было принято решение включить  регби-7 в программу летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Регби-7 — разновидность классического регби, зародившаяся в Шотландии. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по семь игроков (три нападающих и четыре защитника), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв — одна минута).