Итоги заседания Исполкома ОКР

В четверг, 28 февраля, в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной прошло заседание Исполнительного комитета ОКР. 

На заседании были рассмотрены три вопроса: О приглашении МОК к участию спортсменов России в XXII Олимпийских зимних играх в Сочи-2014, О Программе содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации РФ в Играх, а также О Руководителе российской делегации на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи.

Члены Исполкома единогласно поддержали кандидатуру руководителя «Центра спортивной подготовки сборных команд России» Александра Кравцова, который был назначен руководителем Олимпийской российской делегации на Играх 2014 года в Сочи.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подписал подтверждение ОКР о том, что приглашение МОК к участию спортсменов России в Олимпиаде 2014 года принято. Напомним, что данное приглашение Президент ОКР получил от Президента МОК Жака Рогге на торжественной Церемонии «Год до Игр» 7 февраля 2013 года в городе Сочи.

Главным же вопросом, который члены Исполкома обсудили на заседании в четверг, стала Программа содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия Олимпийской делегации Российской Федерации в XXII Олимпийских зимних играх в Сочи. Программа была составлена Олимпийским комитетом России в тесном взаимодействии с Федерациями зимних Олимпийских видов спорта при согласовании Министерства спорта РФ.

Основными задачами Программы являются:

  • организация эффективной системы реализации мероприятий по дополнительному обеспечению подготовки спортсменов к Играм в Сочи;
  • научно-методическое и инженерно-техническое сопровождение подготовки российских спортсменов к Играм;
  • формирование и направление Олимпийской делегации Российской Федерации для участия в XXII Олимпийских зимних играх в Сочи.

Программа разделяется на пять основных этапов, первым из которых является предолимпийский соревновательный период спортивного сезона 2012-2013, последний перед Играми 2014 года. Заключительный этап Программы намечен на 24 февраля – 30 июня 2014 года и является завершающим отчетным этапом реализации Программы ОКР.

Сразу по окончании заседания Исполкома свои комментарии дал Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Ключевым вопросом сегодняшнего заседания стало принятие Программы ОКР по содействию подготовке наших спортсменов к Играм в Сочи. Программа была составлена по заявкам всех Федераций и включает в себя целый ряд важных аспектов. Например таких, как закупка необходимого современного оборудования, медикаментов, заключение контрактов с первоклассными и высокопрофессиональными тренерами, как российскими, так и зарубежными.

Важным аспектом Программы является использование «преимущества своего поля».  Многие соревнования будут проходить на высоте в горах, поэтому были созданы специальные экспериментальные группы, которые будут изучать сочинские олимпийские трассы по специальными методикам для дальнейшего анализа и применения непосредственно на самих Играх.

Также были сформированы специальные тестовые команды по подготовке спортивного инвентаря. Так называемая программа «Штайншлифт» и другие. Подобные команды были созданы в бобслее, санях, лыжах и других видах спорта», — сказал Жуков.

Программа Олимпийского комитета России по содействию подготовке российских спортсменов и обеспечению участия олимпийской делегации РФ в Играх была принята и утверждена единогласным решением Исполкома.