• Поиск
  • У России — очередная медаль в пулевой стрельбе. Кирилл Григорьян стал третьим в стрельбе из винтовки с дистанции 50 метров из положения лежа с результатом 187,3 балла, уступив только южнокорейцу Ким Чон Хену (208,2) и немцу Хенри Юнгхенелю (209,5).

    Квалификация сложилась для наших стрелков лучше некуда. Сергей Каменский занял первое место и попутно установил олимпийский рекорд — 629 баллов. Кирилл Григорьян квалиифицировался вторым — 628,9. Но в финале показать такой же уровень россияне, к сожалению, не смогли. У Каменского не получились два первых выстрела, из-за чего он не смог подняться выше четвертого места. А Григорьяна подвели нервы в перестрелке с корейцем за серебро.

    — Увы, не справился с волнением, — подтвердил бронзовый призер Игр-2016 в беседе с журналистами. — Снаружи кажется, что стрелки — само спокойствие, а на самом деле внутри каждого из нас бушуют эмоции. Побеждают те, кому удается с ними совладать. Снимаю шляпу перед корейцем, который в решающий момент попал в самый центр мишени. Это или мастерство, или везение. Думаю, все-таки первое. Что касается меня, мог подняться на ступеньку выше, если бы лучше выполнил два последних выстрела. Но и бронзой доволен. А еще личным рекордом в квалификации.  

    — Старший тренер сборной России Евгений Крайнов объяснил промахи Сергея Каменского на старте финала сместившейся средней точкой попадания. У вас та же история?

    — Я еще так глубоко не анализировал. Скорее, это все-таки нервы. Мы же не каменные! Плюс усталость. К концу соревнований и глаза устают, и тело не может все время находиться в одном положении.   

    — Олимпийским чемпионом сегодня стал стрелок, квалифицировавшийся в финал с восьмым результатом. Так часто бывает?  

    — Новые правила… Результаты квалификации теперь в зачет не идут, в финале все начинают с чистого листа.  Понятно, что при старой системе у немца практически не было бы шансов на медаль. Но его все равно нужно поздравить. Использовал свой шанс, молодец!

    — Сергей Каменский заявлен в трех дисциплинах, а для вас Олимпиада уже завершилась. Нет сожаления?

    — Когда у тебя один старт, ты концентрируешься только на нем. Я тщательно готовился к сегодняшнему выступлению, хорошо отработал квалификацию с финалом и выиграл медаль. О чем тут жалеть?! Теперь буду болеть за Сережу Каменского и Федю Власова в стрельбе из трех положений.   

    — Как вы пришли в стрельбу?

    — У меня родители — мастера спорта международного класса. Отец — мой личный тренер. В детстве я много чем занимался — легкой атлетикой, футболом, борьбой. Даже на фигурное катание ходил. Но в 13 лет выбрал стрельбу.

    — С отцом общались перед финалом?

    — В этом не было необходимости. Все нюансы мы обговорили еще полтора месяца назад.

    — Владимир Масленников перед своим финалом, чтобы немного снять напряжение, разгадывал загадки…

    — Ха! Тренер сборной по женской винтовке меня так же настраивала.

    — Многие стрелки любят охотиться, а вы?

    — У меня на охоту нет времени. Мы с октября живем в очень плотном графике — три недели на сборах, неделю дома. Тяжело, конечно. Но я рад, что эта каторжная работа прошла не зря.

    Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.