Левон Акопян: «План на игру со Швецией сработал»

Женская сборная России по гандболу одержала третью победу на олимпийском турнире — на этот раз над Швецией со счетом 36:34. В начале второго тайма россиянки уступали с разницей в шесть мячей, но за счет тактических перестановок, отменной физической формы и несгибаемого характера сумели переломить ход матча.  
В Рио-де-Жанейро подопечные Евгения Трефилова уже приучили болельщиков к тому, что перед просмотром игр гандбольного турнира с участием россиянок им нужно запасаться валидолом. Напомним, что в первом туре наша команда победила кореянок, ликвидировав отставание в семь мячей! Затем были «качели» с француженками. И вот  — очередной триллер со счастливым концом!

Сегодня поначалу всё было против нас. С первых минут судьи принялись щедро раздавать нашим игрокам желтые карточки и назначать в ворота Анны Седойкиной пенальти.

Потом была изгнана с площадки лидер команды Анна Вяхирева. Арбитрам привиделся умышленный бросок в лицо вратарю. Хотя повтор четко показал: в попытке парировать бросок Вяхиревой шведка сделала движение головой в сторону, а это снимает всю вину с полевого игрока.

И в довершении всех бед травму колена  получила основной голкипер Анна Седойкина. К тому моменту мы имели «-6″…

Но для этой сборной России нет ничего невозможного. Трефилов неожиданно доверил функции диспетчера Владлене Бобровниковой, удачно вошла во игру вратарь Виктория Калинина. И самое главное — к середине второго тайма у шведок стали заканчиваться силы, а россиянки, наоборот, расправили крылья и полетели.

Итог — 36:34! Третья победа, которая сделала шансы сборной России на первое место в группе более чем весомыми.      

После финальной сирены Евгений Трефилов сразу ушел на трибуну смотреть матч Норвегия — Ангола, а с журналистами пообщался его ассистент Левон Акопян.  

— Перевод Бобровниковой и Акопян на позиции разыгрывающих был вынужденной мерой?

— Да, это была реакция главного тренера на неудачный ход матча. В принципе, и Акопян, и Бобровникова (последняя — меньшей степени) на тренировках играли в розыгрыше. Как действовать на этой позиции, они знают.    

— Помимо тактики, за счет чего удалось развернуть игру в свою пользу?

— Эту победу нам обеспечил сбор в Сочи. На нем много внимания было уделено физической подготовке, и сегодня во втором тайме команда выглядела гораздо свежее соперника. В общих чертах план был такой: до перерыва измотать шведок быстрыми отрывами, а затем, когда они встанут, обеспечить перевес в счете. Так, в принципе, и получилось. Единственное, что огорчило: неудачная игра в защите в первой половине.

— Что с Анной Седойкиной?

— Точный диагноз будет известен после МРТ. Колено у нее сейчас болит, но ходит Аня без посторонней помощи.

— Против Франции здорово выглядели наши крайние. Сегодня можно отметить игроков средней линии. Хорошо, когда соперники не знают, от кого ждать неприятностей?

— У нас сбалансированная команда, где любой из 15 игроков в трудный момент готов повести за собой остальных. Тем мы и сильны.

Юрий Бутнев, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР