Личный тренер Гедуева: «Аниуар не мог нормально дышать и видеть левым глазом»

О том, что произошло в финале по вольной борьбе в категории до 74 кг, рассказал Алексей Казиев, личный тренер Аниуара Гедуева, проигравшего при драматичных обстоятельствах иранскому спортсмену.

— В схватке за выход в финал Аниуар получил довольно глубокое рассечение брови, — сказал Казиев. — Мы поехали в медицинский центр, где бровь заклеили. Наложили швы. Однако борьба была плотная, и они не выдержали. Уже в самом начале финала рана открылась. Повязка раз за разом сползала, и врачи перевязали нашему борцу горло, из-за чего в последние две минуты он не мог нормально дышать.
Мы возражали против такой повязки, но главный врач соревнований предупредил: «Если кровь не остановится, мы снимем вашего борца с ковра».
Согласно правилам соревнований, если кровь капает на ковер, схватка останавливается, и, если кровь не удается остановить в течение двух минут, то схватку могут вовсе прекратить.
Аниуар пытался оттянуть повязку пальцем, но ему не позволили этого сделать, сказав, что она должна прилегать плотно. Вдобавок ему левый глаз бинтом прикрыли так, что он им почти ничего не видел. А иранец стал оказывать давление как раз на левую сторону.

— Наш секундант просил в концовке «челлендж», однако паузы не последовало, схватка продолжилась и, в конце концов, иранец провел решающее действие. Почему так произошло?

— Аниуар держал ногу соперника. Захват был с внутренней стороны колена, и он не полностью выполнил перевод. Спорный момент на усмотрение судей. В этот раз решение было не в нашу пользу.

— Можно же было позже опротестовать это решение?

— После поднятия руки победителя никто ничего не опротестовывает. Это уже бессмысленно.

— Не думаете, что в четвертьфинале, обыграв олимпийского чемпиона Лондона-2012 Джордана Барроуза, Аниуар выложился настолько, что не хватило эмоций на финал?

— В четвертьфинале он эмоционально выплеснулся. Джордан Барроуз — его принципиальный соперник. Но тяжелее получилась полуфинальная схватка с азербайджанцем Хасановым. Впрочем, после отдыха Аниуар был полон сил. Подвело рассечение.

— В кои-то веки Барроузу не удалось за первый период ни разу пройти в ноги…

— Тренерский штаб изучил его манеру. Жаль, потом нам немножко не повезло, так что программу-максимум не выполнили.

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР