Лучшие биатлонисты России примут участие в Гонке чемпионов в Москве

Лидеры сборной России по биатлону Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Ольга Зайцева и Светлана Слепцова примут участие в Гонке чемпионов, которая пройдет 10 апреля в СК «Олимпийский» в Москве.

Компанию российским спортсменам составят звезды мирового биатлона: обладатель Большого хрустального глобуса сезона 2010/2011 норвежец Тарьей Бё, его товарищ по сборной Эмиль Хегле Свендсен, французы Мартан и Симон Фуркады, немец Михаэль Грайс, шведы Бьорн Ферри и Карл Юхан Бергман. В женской части состав участниц оказался менее представительным. На трассу в «Олимпийском» выйдут словачка Анастасия Кузьмина, белоруска Дарья Домрачева, француженка Мари Дорен, украинки Валентина и Вита Семеренко, а также немка Тина Бахманн.

По словам исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко, идея о проведении подобной гонки в Москве появилась два года назад. Окончательное решение о том, что соревнования состоятся в столице России, было принято в ноябре 2010 года на исполкоме Международного союза биатлонистов.

«Претендовали также города из Норвегии и Швеции, но нам удалось убедить исполком IBU, что гонка должна пройти в Москве», — рассказал Кущенко на пресс-конференции во вторник, 29 марта.

Участники Гонки чемпионов стартуют и финишируют внутри СК «Олимпийский», там же находится стрельбище, но значительная часть трассы проходит вне арены: двухуровневая трасса будет расположена на прилегающей к спорткомплексу территории.

Формат гонки, по словам организаторов, сложный, но зрелищный. Вначале каждый из спортсменов сделает по 15 выстрелов, по результатам которых будет сформирован стартовый лист первой гонки – масс-старта. В масс-старте спортсмены пройдут шесть огневых рубежей, преодолев пять кругов протяженностью 1,3 км.

После масс-старта пройдет смешанная эстафета. На трассе длиной 1,2 км десять команд, сформированных из мужчин и женщин путем жеребьевки, преодолеют девять кругов с восемью подходами на стрельбище.

Управление коммуникаций ОКР