Максим Николаев завоевал «серебро» чемпионата Европы среди юниоров в олимпийском классе Лазер

19 июля на озере Гарда в Италии завершился Чемпионат Европы среди юниоров в олимпийском классе Лазер у юношей и Лазер-радиал у девушек. От России в соревновании принимало участие 5 юношей и 2 девушки. 18-летний юниор  ЦСП «Хлебниково» Максим Николаев (Москва) завоевал серебряную медаль в возрастной категории до 19 лет и занял 13-е место в категории до 21 года.

Всего у юношей в регате принимало участие 112 юниоров из 25 стран.  Среди девушек лучшая из Россиянок Екатерина Моргун заняла 17 место из 55 участниц.

Программа регаты была выполнена полностью – проведенно 12 гонок за 6 дней. Практически вся регата прошла по средним ветрам 10-16 узлов и только одна гонка состоялась по «умирающему» слабому ветру. Что удивительно для условий озера Гарда, ветер сильно менял направление в течении одной гонки, даже когда имел силу более 15 узлов.

Победителем чемпионата Европы среди юношей 2014 года в возрастной категории до 21 года стал представитель Великобритании Лоренцо Чиаварини, а в возрастной категории до 19 лет также англичанин Генри Ветчерел.

Для Максима Николаева регата складывалась не просто. Большинство гонок он финишировал в лидерах даже старшей возрастной группы и лидировал в младшей, однако две неудачных гонки во второй половине регаты не позволили ему показать более высокий результат.  Результаты регаты показали, что на настоящий момент Великобритания имеет самую сильную и массовую команду юниоров в классе «Лазер».

Среди девушек очень уверенную победу одержала турчанка Пинар Кайнар, уже за 2 гонки до окончания первенства Европы Пинар обеспечила себе первое место.

Следующей ответственной международной регатой для наших юниоров Лазеристов станет чемпионат Мира среди юниоров, который пройдет на атлантическом побережье Франции в середине августа.