Мария Нетёсова: «Программа «Олимпийский патруль» даёт детям максимум, потому что спорт — основная часть жизни»

Очередной этап летней части программы «Олимпийский патруль» прошел в МДЦ «Артек». Более 2500 детей, отдыхающих в Центре уже приняли участие в занятиях, посвященных спорту и Олимпийским играм.

С 28 по 30 июля команду «Патруля» в МДЦ «Артек» возглавляли олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Игр XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее, двукратная чемпионка мира, победитель чемпионатов Европы, заслуженный мастер спорта России Мария Нетёсова и олимпийская чемпионка Игр XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее, чемпионка мира, чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России Елена Шаламова.

Спортсменки рассказали ребятам про свои достижения в спорте, интересные истории и факты из спортивной жизни, а также ответили на многочисленные вопросы ребят.

Мария Нетёсова: «Программа «Олимпийский патруль»  просто гениальна. Она даёт детям максимум, потому что спорт — основная часть жизни. В наше время необходимо развиваться физически, как можно меньше сидеть за компьютерами и в социальных сетях. И «Олимпийский патруль» учит именно этому».

Елена Шаламова: «Безумно рада, что есть такой проект как «Олимпийский патруль», рада, что в нашей стране опять стал популярен спорт как это было в СССР. Когда произошёл развал, все забыли, что спорт объединяет. Сейчас эта поддержка идёт и очень здорово, что дети знакомятся с легендарными спортсменами. Когда к ним приезжают трёх, пяти-кратные чемпионы, они начинают хотеть быть как чемпионы и равняются на чемпионов. Этот проект, я считаю, лучший который может быть».

 

Александр Боровик, руководитель управления по физической культуре, спорта и туризма МДЦ «Артек»:

 «Олимпийский патруль» — уникальный проект, позволяющий детям проявить себя, пообщаться с олимпийскими чемпионами, узнать что-то новое об олимпийском движении. Я считаю это перспективное направление, которое слудует развивать и дальше, стараться вовлекать молодых ребят в спорт и доносить до них ценности, необходимые для здоровой и активной жизни. Я работал с этой программой ещё в 2014 году и надеюсь, что «Олимпийский патруль» надолго пришёл в Артек. Ведь, чем больше детей будут вовлечены в спорт, тем здоровее будет нация».  Барнаш Полина, 13 отряд, лагерь Хрустальный: «Я всегда мечтала встретить Олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике. Я сама занимаюсь художественной гимнастикой и очень рада была пообщаться со спортсменками. Советы, которые они дали на «Олимпийском уроке» помогли мне и теперь хочу поехать на краевые соревнования и занять там первое место. Я очень рада, что есть такая программа как «Олимпийский патруль», спасибо вам!»

Все желающие получили автограф и сфотографировались на память с титулованными спортсменками, приняли участие в спортивном конкурсе «Чемпион Олимпа», а самые активные прошли квест-игру «Книга олимпийских рекордов». В рамках конкурса ребята соревновались на силу, ловкость сплочённость и выносливость. Лучшие из лучших получили памятные призы от Олимпийского комитета России.   Во время работы «Олимпийского патруля» в «Артеке» действовал специальный «олимпийский» распорядок дня, а в столовых появилось особенное «олимпийское меню».

__________________________________________________________________

«Олимпийский патруль» – всероссийская спортивно-образовательная программа Олимпийского комитета России. Ее цель – рассказать детям и подросткам об олимпийском движении, познакомить их с российскими спортсменами-олимпийцами, а также еще раз напомнить о преимуществах занятий спортом и важности здорового образа жизни.

Программа стартовала в июле 2014 года в крупнейших детских центрах и лагерях отдыха, включая центры «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае, «Артек» в Крыму, а также Всероссийский спортивно-оздоровительный детский центр, работающий на базе Олимпийского парка в г. Сочи.

С сентября 2014 года «Олимпийский патруль» начал свою работу в образовательных школах Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского и Приволжского федеральных округов.

К маю 2015 года в проекте приняли участие более 60 школ в 24 регионах России и 45 000 новых участников.

До конца августа 2015 года «Олимпийский патруль» также пройдет на территории лагерей Всероссийского детского центра «Орленок» и Международного детского центра «Артек». Общий охват участников летней кампании составит более 18 000 человек.

В работе «Олимпийского патруля» приняли участие более 70 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и Мира, среди которых:

•             Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

•             Виктор Ан – шестикратный  Олимпийский чемпион по шорт-треку

•             Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

•             Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам

•             Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой

•             Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию

•             Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе

•             Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

•             Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

•             Екатерина Боброва – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию

•             Николай Валуев – чемпион мира по боксу по версии Всемирной боксёрской ассоциации

•             Анатолий Карпов — двенадцатикратный чемпион мира по шахматам

•             Марат Сафин – Заслуженный мастер спорта по теннису