Мария Пасека: «Дашка попросила прыгнуть на 15,7»

Серебряный призер лондонской Олимпиады в финале командного первенства по спортивной гимнастике выступила лишь в опорном прыжке. Но именно ее прыжок, по сути, поднял российскую сборную на вторую строчку, позволив обойти китаянок.


Дашка Спиридонова попросила: «Маша, прыгни, пожалуйста, на 15,7». Это придало мне сил — и получилось, как на заказ. И ведь этот прыжок в принципе получился решающим.


— Волновались?


— Долго ждала своей очереди, видела, как девочки нервничают и сама очень переживала. В первый день соревнований вообще было тяжко. Все давило, и я как-то потерялась. А сегодня пребывала в приподнятом настроении.


— Смотрели соревнования или старались этого не делать?


— На брусьях я помогала девочкам, так что невольно смотрела. Когда начались выступления на бревне, ушла. Бревно по телевизору не показали, так что просто слушала музыку. Вернулась в зал на вольные — и узнала, что Мельникова упала.


— От кого?


— Геля сама рассказала: «Представляешь, я с бревна свалилась». Понимала, как она переживает. «Ничего страшного, — говорю, — сейчас вольные будут». А ведь это командный финал, в котором ошибаться нельзя…


Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР