Международный формат образования для спортивных журналистов

Исполнительный директор, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев и президент Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло провели рабочую встречу в Шеньчжэне (Китай), где проходили Всемирные студенческие игры по вопросу организации Международной школы молодых спортивных журналистов на базе Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма в Казани. Предварительное обсуждение касалось вопросов продолжительности курса, количества слушателей школы с российской стороны и из-за рубежа, содержания образовательной программы, а также перечня международных спортивных событий и соревнований, которые в качестве практических площадок будут использованы организаторами школы.

Напомним, в марте 2011 года было подписано четырехстороннее соглашение о создании в Казани Международной школы молодых спортивных журналистов (International School Yang Sport Journalists) для обучения журналистов к Универсиаде 2013 года и освещения хода подготовки к этому международному студенческому спортивному событию молодыми журналистами других стран, а также в качестве уникального образовательного курса, сертифицированного FISU, для дальнейшей его реализации на площадке Международного образовательного центра FISU в Казани.

После изложения видения реализации проекта исполнительным директором ОКР, г-н Мерло охарактеризовал обозначенный подход как очень профессиональный и перспективный. Он согласился с тем, что уровень лекторов, читающих мастер-классы слушателям школы должен быть максимально высоким. Практика стартового семинара AIPS, проведенного на площадке 26-й Универсиады в Шеньжене показала, что интерес слушателей вызвали такие организации как МОК, FIFA, IAAF, FINA и др. Встреча Марата Бариева с участниками китайского семинара, прошедшая накануне, показала, что интерес к универсиаде в Казани и в целом к России высокий. Достаточно сказать, что семь из 42 рекомендованных AIPS участников семинара, сразу изъявили желание стать слушателями Международной школы в Казани.

По согласованию сторон, набор в школу для российских участников пройдет к октябре-ноябре, а претендентам на 10 мест для иностранных граждан конкурс будет объявлен в январе 2012 года в Инсбруке, где в рамках юношеских зимних Олимпийских игр пройдет очередной Конгресс AIPS. Английский язык станет базовым для преподавания в школе, поэтому российские претенденты на обучение на первом этапе могут столкнуться с языковым барьером. Всего будет отобрано 20 российских участников, работающих на различных профильных информационных площадках. Общий курс будет рассчитан на полтора года, таким образом, первый выпуск школы состоится весной 2013 года, в этом случае слушатели смогут продолжить свою работу в качестве аккредитованных журналистов универсиады в Казани.

Екатерина Косурова, специально для сайта Олимпийского комитета России