Михаил Рыжков принес сборной России «серебро» на ЧМ по легкой атлетике в Москве

Лишь один финал состоялся в пятый день чемпионата мира: утром стартовало соревнование по спортивной ходьбе на 50 километров у мужчин. С первых же минут вперед вырвались россияне Иван Носков и Михаил Рыжов. Они шли бок о бок больше половины дистанции, долгое время им «на пятки наступал» австралиец Джаред Талент. Однако ближе к финишу положение дел существенно изменилось.

Первые позиции захватили Гжегож Судол из Польши и ирландец Роберт Хеффернан. Носков отставал все больше, за несколько километров до финиша он шел вместе с Талентом. А вот Хеффернан вырвался вперед и не упустил лидерство до конца дистанции. Он первым ворвался на стадион «Лужники» и, пройдя еще круг, финишировал с результатом 3 часа 37 минут 56 секунд.

Настоящей бурей оваций встретили трибуны Михаила Рыжкова, появившегося на арене вслед за ирландцем. 21-летний россиянин финишировал вторым, уступив победителю минуту.  Иван Носков пришел седьмым, проиграв Хеффернану почти четыре минуты.

Между тем в пятый день состоялись квалификации. Ярче всех выступили метательницы молота. Россию представляли четыре спортсменки, и все они вошли в число 12 лучших.

Первой квалифицировалась в финал Анна Булгакова. Для того чтобы попасть в следующий раунд, ей хватило двух попыток. Вслед за ней обеспечила себе выход в финал многоопытная Татьяна Лысенко. Ее первую попытку судьи не зачли, что, похоже, разозлило спортсменку. И своим вторым броском она показала, что обоснованно является претенденткой на самые высокие награды. Ее результат — 74,60 м.

Оксане Кондратьевой хватило и одной попытки для того, чтобы выйти в следующую стадию соревнований. Она сразу же метнула снаряд на 73,89 м. Сложнее всех пришлось Гульфии Ханафеевой. Лишь с третьей попытки она метнула молот на достаточное для квалификации расстояние.