На домашнем ЧМ российские дзюдоисты завоевали три серебряных и шесть бронзовых наград

Российские дзюдоисты завоевали три «серебра» и шесть бронзовых наград на чемпионате мира, который завершился в Челябинске.

Первую медаль чемпионата — «серебро» — в «копилку» сборной страны принес Беслан Мудранов (до 60 кг). Сразу две медали россияне добыли в весе 66 кг — серебряным призером чемпионата мира стал Михаил Пуляев, бронзовым — Камал-Хан Магомедов. Также бронзовых наград чемпионата мира были удостоены Муса Могушков (73 кг), Иван Нифонтов (81 кг), Кирилл Вопросов (90 кг) и Ренат Саидов (свыше 100). Таким образом, российские дзюдоисты стали призерами во всех весах, кроме категории 100 кг, где в финал не смог пробиться олимпийский чемпион Лондона-2012 Тагир Хайбулаев. Одну медаль, также бронзовую, команде принесла Наталья Кузютина в весовой категории до 52 кг.

Под занавес чемпионата россияне завоевали еще одно «серебро», уступив в финале командного турнира японцам (2-3).
 
Как заявил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС генеральный менеджер сборной итальянец Эцио Гамба, отсутствие «золота» чемпионата мира не говорит о том, что спортсмены подошли к турниру неподготовленными. Наличие медалей практически во всех весах у мужчин свидетельствует о стабильности команды и ее силе, уверен он. «Мы показываем общий результат команды, и наличие медалей в каждом весе у мужчин говорит как раз об этом, — заявил Гамба. — В нашей команде силен каждый. Минимум трое дзюдоистов сборной в каждой весовой категории могли претендовать на медаль чемпионата мира. А вот это уже — командный результат. И на Играх в Рио-де-Жанейро он выльется в медали».

Лидерами неофициального общекомандного зачета чемпионата мира по дзюдо 2014 года стали спортсмены Японии, завоевавшие в Челябинске 11 наград (5 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых), на втором месте команда Франции (3-1-4), третьи — бразильцы (1-1-2).