На Исполкоме ОКР обсудили новую редакцию Устава ОКР

В четверг, 24 апреля, в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялось заседание Исполкома, на котором определили дату Олимпийского собрания —  29 мая. На Олимпийском собрании будет обсуждаться новая редакция Устава ОКР, отчет о работе за период 2010-2014 годов, пройдут выборы руководящих и контрольных органов ОКР.

Члены Исполкома утвердили нормы представительства от членов ОКР на Олимпийском собрании: от общероссийских федераций по олимпийским видам спорта по три представителя, от иных – по одному.

Также члены Исполкома обсудили изменения в Устав ОКР, вызванные необходимостью привести Устав в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Члены Исполкома единогласно одобрили изменения и теперь новая редакция Устава должна быть принята на Олимпийском собрании. Основные новации связаны с введением института «признания». Также предлагаются более демократичные процедуры формирования Исполкома, при которых все его члены будут избираться Олимпийским собранием. Вице-президенты Олимпийского комитета тоже будут избираться Олимпийским собранием, также как и исполнительный (генеральный) директор и генеральный секретарь.

На Исполкоме был рассмотрен вопрос и о работе Олимпийского комитета  по продвижению представителей России в состав международных спортивных объединений. Работа в этом направлении идет достаточно успешно, только за последний год количество позиций Российской Федерации, занимаемых в МСО, увеличилось на 32. Наши представители занимают важные посты и в Комиссиях МОК. Президент Олимпийского комитета Александр Жуков назначен председателем Оценочной комиссии по выбору столицы ХХIV Олимпийских зимних игр  2022 года и входит в состав комиссии «Спорт для всех»,  Шамиль Тарпищев стал членом Антуражной комиссии и продолжит работу в комиссии по спорту и окружающей среде, Виталий Смирнов — в комиссии по международным отношениям. Александр Попов продолжает возглавлять Координационную комиссию МОК по подготовке к II летним Юношеским Олимпийским играм в Нанкине, а также входит в состав еще четырех Комиссий.

Члены Исполкома подтвердили, что усиление позиции России на международной спортивной арене является одной из основных задач ОКР, и необходимо оказывать всяческую помощь Общероссийским спортивным  федерациям в продвижении их представителей в различные органы Международных и Европейских спортивных федераций. Было также принято решение об оказании финансовой помощи в виде пожертвования денежных средств для оплаты членских взносов в МСО за 2014 год и расходов, связанных с участием их представителей в работе МСО в 2014 году.

«Мы рассмотрели поправки в Устав ОКР, поскольку нам необходимо привести Устав в соответствие с теми изменениями, которые произошли в Хартии Международного олимпийского комитета (МОК) и российском законодательстве. Мы будем рассматривать изменения в Уставе ОКР на Олимпийском собрании 29 мая, которое также станет отчетно-выборным, будут избраны президент ОКР, вице-президенты, генеральный директор, генеральный секретарь и  члены Исполкома. В общем все руководство, как и положено выборы проводятся раз в четыре года», — рассказал Жуков.