Наталья Ищенко: «Наши баллы за произвольную программу — абсолютный рекорд»

Синхронистка Наталья Ищенко стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях на третьей подряд Олимпиаде. Кроме того, вместе со Светланой Ромашиной она выигрывала золото Лондона и Рио за выступления в дуэте. В сумме у каждой из этих двух спортсменок стало по пять высших наград Олимпиад.


— Перед соревнованиями мы со Светой шутили, что олимпийских колец пять, и нам надо все их заполнить золотом. Теперь желание сбылось, — сказала уроженка Смоленска в смешанной зоне.


— Вы догнали по количеству золотых олимпийских наград Анастасию Давыдову. Не подумываете это достижение превзойти?


— Посмотрим. Пока нужно отдохнуть.


— Сборная России получила за произвольную программу 99,1333 балла. Такие оценки редко ставят?


— Таких при новой системе судейства, которая учитывает не только технику и артистизм, а многие критерии, еще не получал никто. Абсолютный рекорд! Увидев эти баллы, мы поняли, что выиграли золотые медали, потому что у нас был задел в технической программе. Даже получив все «десятки» китаянки не могли нас обойти.


— Почему 99, а не 100?


— Судьям виднее. К тому же мы выступали перед основными конкурентками, так что судьи должны были оставить какой-то зазор. Впрочем, нам онги, так или иначе, поставили три «десятки».


— Ваш партнер по дуэту Ромашина назвала композицию «Мольба» одной из лучших групповых программ, которую она когда-либо ивдела в групповых упражнениях.


— Однозначно она лучшая. Веселить зрителей легче, чем сделать так, чтобы всех проняло. В создании этой программы мы не участвовали. Мы подключились в группу, в которой не выступали с лондонских Игр. Было сложновато, но справились.


Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР