26 российских дзюдоистов выступят на чемпионате мира в Венгрии

Тренерский штаб сборной России по дзюдо опубликовал состав команды на чемпионат мира. Турнир пройдет на Спортивной арене имени Ласло Паппа в Будапеште с 6 по 13 июня.

В этом сезоне чемпионат мира и Олимпийские игры впервые состоятся в один год. Это произошло из-за переноса главного летнего мультиспортивного форума четырехлетия, обусловленного пандемией коронавируса. Более того, два крупнейших для дзюдоистов старта разделяет всего месяц. А значит, в Венгрии им представится последняя возможность проверить свои силы в боевых условиях, а тренерам – определиться с составом на Игры.

Помимо медалей в Будапеште будет разыграно наибольшее количество очков олимпийского рейтинга: победители получат по 2000 баллов, серебряные призеры — по 1400, а бронзовые — по 1000. На венгерские татами выйдут около тысячи дзюдоистов со всего мира.

Кстати, Спортивная арена имени Ласло Паппа хорошо знакома нашим спортсменам. В какой-то степени её даже можно назвать счастливой, ведь именно на ней прошел первый после начала пандемии коронавируса этап турнира «Большой шлем», с которого россияне вернулись с пятью медалями высшей пробы.

Марина Майорова / Федерация дзюдо России

На чемпионате мира-2017, который также принимал данный объект, серебряную медаль завоевал Михаил Пуляев, а на третью ступень пьедестала поднялись Наталья Кузютина, Хасан Халмурзаев и Кирилл Денисов.

В 2021 году за медали чемпионата мира предстоит побороться восемнадцати российским дзюдоистам: девяти мужчинам и такому же числу женщин. В Будапеште выступят как опытные, так и молодые спортсмены.

Состав сборной России по дзюдо выглядит следующим образом:

Мужчины — Яго Абуладзе (весовая категория до 60 кг), Якуб Шамилов и Мурад Чопанов (до 66 кг), Махмадбек Махмадбеков и Денис Ярцев (до 73 кг), Хасан Халмурзаев и Аслан Лаппинагов (до 81 кг), Арман Адамян (до 100 кг), Тамерлан Башаев (свыше 100 кг).

Женщины — Сабина Гилязова и Ирэна Хубулова (до 48 кг), Алеся Кузнецова и Анастасия Поликарпова (до 52 кг), Анастасия Конкина (до 57 кг), Екатерина Валькова (до 63 кг), Антонина Шмелева и Нюргуяна Никифорова (до 78 кг), Анжела Гаспарян (свыше 78 кг).

Кроме того, в рамках соревнований будут разыграны награды в смешанном командном турнире, дебют которого в программе Олимпийских игр должен состояться в Токио этим летом.

В Будапеште, как и месяцем позже в столице Японии, за каждую сборную предстоит выступить мужчинам в категориях до 73, 90 и свыше 90 кг, а также женщинам в весе до 57, 70 и свыше 78 кг.

Для участия в командном чемпионате мира тренерский штаб дополнительно заявил восьмерых спортсменов: Юлию Казарину (57 кг), Таисию Кирееву и Дали Лилуашвили (70 кг), Дарью Владимирову (свыше 78 кг), Аюба Хажалиева (73 кг), Хусена Халмурзаева и Мансура Лорсанова (90 кг), Алена Цховребова (свыше 100 кг).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

по материалам пресс-службы Федерации дзюдо России