Абдулрашид Садулаев – двукратный чемпион мира по вольной борьбе. Абдусалам Гадисов – серебряный призер

12 сентября на проходящем в Лас-Вегасе (США) чемпионате мира по борьбе две медали выиграли российские борцы вольного стиля. Абдулрашид Садулаев завоевал «золото» в весовой категории до 86 кг, а Абдусалам Гадисов стал серебряным призером в более тяжелом весе – до 97 кг.

Российские вольники пока успешно решают задачи по завоеванию олимпийских лицензий и уже собрали полный комплект медалей. Накануне путевку в Рио вместе с «бронзой» добыл Сослан Рамонов (65 кг), а сегодня его почин поддержали Абдулрашид Садулаев и Абдусалам Гадисов.

Садулаев катком прошелся по соперникам в стиле Романа Власова и Натальи Воробьевой. 11:0, 10:0, 10:0, 6:2, 6:0 и одно туше – список победных схваток 19-летнего спортсмена из Дагестана впечатляет. В столь юном возрасте Садулаев уже является двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы и победителем Европейских игр в Баку.

Другой представитель Дагестана, чемпион мира-2014 Абдусалам Гадисов тоже был близок к золотому дублю. Финальная схватка россиянина и американца Кайла Снайдера завершилась вничью 5:5, и по последнему действию судьи присудили победу хозяину соревнований.

Третий представитель российской команды по вольной борьбе Александр Богомоев (61 кг) выбыл из турнира на стадии 1/8 финала. Но весовая категория, в которой он выступал, не является олимпийской.

Кроме того, сегодня завершились женские соревнования. Сборная России завоевала две медали – золотую (Наталья Воробьева, 69 кг) и серебряную (Ирина Ологонова, 55 кг). Россиянки сумели взять две олимпийские лицензии из шести возможных. Помимо Воробьевой, в шестерку сильнейших спортсменок в олимпийских весах пробилась лишь Валентина Исламова (48 кг).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР