Адам Курак и Билял Махов – бронзовые призеры чемпионата мира по греко-римской борьбе

Во второй день чемпионата мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе (США) сборная России завоевала две бронзовые медали. Призерами стали борцы греко-римского стиля Адам Курак в неолимпийской категории до 71 кг и Билял Махов (130 кг), который будет еще выступать в турнире по вольной борьбе.

Российским борцам снова пришлось испытать на себе прелести слепого жребия. Новая автоматическая электронная система «Афина» свела в первом раунде двух главных фаворитов в весовой категории 130  кг – бронзового призера ЧМ-2014 Биляла Махова (на фото) и двукратного чемпиона мира, кубинца Михана Лопеса. Упорнейшая схватка завершилась с минимальным перевесом спортсмена с Острова Свободы – 2:1.

Все, что оставалось нашему борцу, — ждать продвижения Лопеса по турнирной сетке. Кубинец прогнозируемо добрался до финала, что дало возможность Махову побороться за олимпийскую лицензию и бронзовую награду. И россиянин с этими задачами справился, став третьим благодаря победе в малом финале над американцем Робертом Смитом – 10:8. А его обидчик, Лопес, неожиданно проиграл «золотую» схватку турецкому борцу Ризе Каялпу.

В неолимпийской весовой категории до 71 кг Россию представлял чемпион Европы-2014 в более легком весе (66 кг) Адам Курак. Победив в квалификации китайца Ригона Жана (6:1), в 1/8 финала он не смог оказать серьезного сопротивления Расулу Чунаеву из Азербайджана (0:9). Но, как и в случае с Маховым, соперник своим успешным выступлением дал шанс Кураку на «бронзу». Адам уверенно провел утешительные схватки, в том числе решающую – против белоруса Тимура Бердыева (4:0). Таким образом, копилка сборной России по греко-римской борьбе пополнилась сегодня двумя бронзовыми медалями.

В весовых категориях 59 кг и 80 кг, где выступали победители Европейских игр в Баку Степан Марянян и Евгений Салеев, мы остались без медалей. Марянян сошел с дистанции в 1/8 финала, уступив южнокорейцу Сон Хок Киму (7:9). Олимпийскую лицензию в этом весе россиянам придется добывать на других турнирах. Салеев остановился в шаге от полуфинала, проиграв на туше грузину Лаше Гобадзе. Но в данном случае упущена только медаль. Категория, в которой выступал Евгений, не входит в олимпийскую программу.

По итогам двух дней чемпионата мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе сборная России имеет в своем активе 5 медалей (1-0-4) и 4 олимпийские лицензии.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР