Александр Большунов – победитель «Тур де Ски»!

В итальянском Валь-ди-Фьемме завершилась четырнадцатая по счету лыжная многодневная гонка «Тур де Ски». Россияне, хоть и не смогли помешать норвежцам покорить гору Альпе де Чермис, заняли два первых места в общем зачете соревнований: победу отпраздновал Александр Большунов, а серебряная награда второй год подряд отправляется к Сергею Устюгову.

Вдвойне приятно, что женская команда также не осталась без призового места в общем зачете. Наталья Непряева повторила свой прошлогодний результат и завоевала «серебро», уступив лишь норвежке Терезе Йохауг.

instagram.com/natali_nepryaeva

Как отметила в ходе репортажа из Италии президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, дебютировавшая в текущем сезоне в роли комментатора, российские богатыри смогли задать жару не только на финальной горе, но и на всем «Тур де Ски». Результаты первых же дней соревнований, прошедших на закате 2019 года, стали наглядной демонстрацией решимости наших спортсменов побороться за первое место в многодневке.

Победу в масс-старте свободным стилем на 15 км с ходу одержал Сергей Устюгов, а вот судьба «серебра» решалась при помощи фотофиниша: норвежец Йоханнес Клэбо и Александр Большунов синхронно пересекли черту. Настоящий новогодний подарок всем любителям лыжных гонок наши ребята преподнесли день спустя. 31 декабря Сергей Устюгов, Иван Якимушкин и Александр Большунов заняли весь подиум в гонке с интервальным стартом на 15 км.

Поговорка «как Новый год встретишь, так его и проведешь» стала иллюстрацией первого старта 2020-го. Александр Большунов и Сергей Устюгов завоевали «золото» и «серебро» соответственно, уверенно захватив тем самым лидерство в общем зачете «Тур де Ски».

Сразу после гонки Клэбо отмечал, что не видит смысла продолжать борьбу за «золото» многодневки, однако двое суток спустя отпраздновал победу в масс-старте классическим стилем, а еще через день и в спринте, обойдя тем самым Устюгова и отбив желтую майку лидера у Большунова. Судьба наград «Тур де Ски» решалась на склонах горы Альпе де Чермис.

Интриг у этого восхождения было предостаточно: сможет ли Большунов отыграть у Клэбо заветную секунду, а Устюгов – сразу 15? Не преподнесут ли неприятных сюрпризов россиянам известные «бегуны в гору» Сьюр Рёте и Симен Крюгер? А также как приживется новый формат гонки, традиционно завершающей программу «Тур де Ски», ведь по воле организаторов для повышения интереса со стороны телезрителей из традиционного «преследования» она превратилась в масс-старт.

Зима в этом году обошла стороной не только центральную Россию, но и Европу в целом. Тем не менее отсутствие большого количества снега в Валь-ди-Фьемме придало гонке неповторимый колорит. Наблюдать за тем, как лыжники преодолевают узкую трассу, белеющую в долине между зеленых склонов гор, было крайне необычно.

И если на равнинной части дистанции «рвать» группу лидеров рисковали лишь спринтеры, разыгрывающие бонусные секунды для своего зачета, то на «горной» части маршрута за дело взялись две сборные-лидера мировых лыжных гонок – Норвегии и России. Рёте и Крюгер первыми предприняли попытку прорваться сквозь трио Спицов, Устюгов, Большунов, прихватив с собой и Клэбо, но Йоханнес столь высокий темп не потянул и стал стремительно скатываться по ступенькам пьедестала почета «Тур де Ски», мечтая хотя бы о сохранении итогового третьего места.

Елена Вяльбе по ходу гонки не раз отмечала, что переживает за Большунова чуть сильнее, чем за остальных, ведь он – один из самых массивных и крепко сложенных спортсменов в сборной, а значит, столь крутые подъемы даются ему гораздо сложнее, нежели легковесным партнерам – Сергею Устюгову и Денису Спицову.

Кстати, во многом именно благодаря Спицову, да и в целом командной работе, россиянам удалось столь ярко завершить «Тур де Ски». Денис до последнего задавал темп и буквально тащил на себе и Сергея, и Александра, даже несмотря на готовность рвануть за норвежцами. А ведь именно отсутствие тактики ставили нашим лыжникам в упрек на прошлогоднем чемпионате мира…

FIS

В финишном створе больше всего сил осталось у Большунова, опередившего возвращающегося в форму образца Пхенчхана-2018 Спицова на 4, а опытного, но все еще амбициозного Устюгова почти на 13 секунд. Некогда обладатель желтой майки лидера Клебо завершил гонку лишь в четвертом десятке.

— Боялся выходить вперед, понимал, что гора очень сложная и ошибок не простит. Но это был мой день, даже силы остались, особенно если сравнивать с тем, как я на нее забирался два года назад, — сказал Александр Большунов в интервью официальному каналу FIS сразу после финиша.

«Завершили 2019-й на мажорной ноте и ударно начали 2020-й», — радовалась в прямом эфире глава ФЛГР. Да и как не радоваться, если на стыке десятилетий перед нами вновь предстала столь любимая сильная мужская сборная по лыжным гонкам, которая выиграет еще не один турнир!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР