• Поиск
  • Главный тренер женской сборной России по водному поло в интервью Службе информации ОКР признался, что множество раз пересматривал «бронзовый» матч олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро против венгерок, но так и не понял, как соперницы за секунду до финальной сирены позволили Анастасии Симанович сравнять счет.

    – Я эту видеозапись, наверное, уже до дыр затер, – смеясь, начинает свой рассказ Александр Гайдуков. – Смотрел и каждый раз поражался тому, как легкомысленно венгерки открыли коридор для Симанович. Настя проплыла по нему как ледокол и, получив пас от Надежды Глызиной, бросала в упор без сопротивления. Для последних секунд, учитывая специфику водного поло, ситуация совершенно немыслимая! У нас в концовках тем, кто угрожает воротам, обычно головы отрывают, а тут соперницы словно оцепенели. Может, понадеялись, что у Симанович не хватит времени на бросок?

    – Это была наигранная комбинация?

    Нет. Это была импровизация девчонок, их последний отчаянный порыв спасти матч.

    – Постойте, но ведь во время квалификационного олимпийского турнира ваша команда подобным образом ушла от поражения в матче с гречанками, а затем в серии пенальти добыла путевку в Рио.

    И тогда тоже отличилась Симанович! Голевые комбинации действительно вышли похожими, но, повторяю, специально на тренировках мы их не отрабатывали.

    – В Рио Глызина могла сама атаковать?

    – Нет. Судьи назначили свободный – и Надя его разыграла. В принципе, венгерки могли на нее вообще внимания не обращать, им достаточно было закрыть адресатов для передачи. Почему они этого не сделали – загадка…

    – Кстати, Глызина в этом матче забросила 6 мячей. Ожидали от нее такой результативности?

    – Надя хорошо проявила себя в четвертьфинале против Испании, да и перед Олимпиадой во многих играх ощутимо помогла команде. Поэтому ее результативная игра во встрече с венгерками меня не удивила.

    – На что еще обратили внимание, пересматривая эпохальную битву с Венгрией?

    На наши ошибки. Их было предостаточно. Это, кстати, и меня касается, но расшифровывать не буду. Напишите, что тренерский штаб провел идеальный матч. (Смеется.)

    – Когда потратили больше нервов – на Играх 2004 года в Афинах, будучи игроком сборной Казахстана, или на тренерской скамейке в Рио?

    – Спортсмены оставляют в бассейне физические силы, а тренеры обычно сгорают от нервного напряжения. Конечно, мне было сложнее сейчас, чем 12 лет назад. Главный тренер в ответе за всю команду, давление на него несоизмеримо выше, чем на отдельных игроков.

    – Олимпийскую бронзу можно поставить в один ряд с двумя золотыми медалями Азиатских игр, которые вы завоевали до перехода на тренерскую работу?

    – Олимпийская медаль не сравнится ни с какой другой.

    – Правда, что у вас в ватерпольном сообществе прозвище Туча?

    – Да, меня так называют с 10 лет.  Почему Туча? Не пытайте! Это моя маленькая тайна, которую я несу через всю жизнь.

    – В конце Олимпиады вы мечтали о том, чтобы как можно быстрее оказаться в родном Волгограде в кругу близких людей. Как проводите отпуск?

    – На общение с близкими удалось выкроить всего пару дней. Потом начались официальные мероприятия и интервью. Вчера, например, принимал участие в чествовании волгоградской ватерполистки Анны Гриневой. Праздники – это хорошо, но иногда и от них можно устать.

    – Как обстоит дело с вашим контрактом в сборной?

    – Официально он заканчивается 30 сентября. Разговора о продлении пока не было. Наверное, он состоится, когда президент федерации Евгений Константинович Шаронов вернется с молодежного первенства Европы, которое в эти дни проходит в Нидерландах.

    – Следите за ближайшим резервом российской команды?

    – А как же! В первом матче наши девушки обыграли венгерок. Важная победа с точки зрения выхода в плей-офф.

    – Значит, за будущее нашего женского водного поло можно не беспокоиться?

    Есть талантливые девчонки, из которых при грамотной работе выйдет толк. Самое главное – им есть, у кого учиться. И амбиции у молодежи теперь будут уже другие – не просто участие в Олимпийских играх, а победа! После бронзы в Рио ставить другие задачи уже нет смысла.

    Юрий Бутнев, Андрей Голованов,

    Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР   

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Серджио Маттарелла. Фото Getty Images
    Лента новостей 20 октября 2025
    Маттарелла объявит Игры-2026 открытыми

    Президент Италии Серджио Маттарелла посетит торжественную церемонию открытия зимних Олимпийских игр-2026, которая пройдет 6 февраля на стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

    Александр Дитятин
    Лента новостей 15 октября 2025
    «Чтобы помнили». Александр Дитятин

    Накануне не стало прославленного гимнаста Александра Дитятина

    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.