Александр Гайдуков: «Я сторонник принципа «Нет предела совершенству»»

Женская сборная России по водному поло в третьем матче чемпионата Европы, проходящего в столице Сербии (Белград), нанесла поражение команде Греции (16:6). Эта победа стала третьей подряд для команды Александра Гайдукова, которая в двух предыдущих матчах группового этапа расправилась с соперницами из Турции (29:0) и Португалии (21:5).

После очередного успеха на предварительной стадии первенства континента главный тренер женской национальной сборной в интервью Службе информации ОКР прокомментировал результат игры, а также рассказал, чего ждать от следующего соперника нашей команды – сборной Нидерландов.

«Игрой команды против сборной Греции я вполне доволен: девчонки действовали с хорошим настроем, выполняя установку на матч. Остаётся немного прибавить в реализации голевых моментов, и, в принципе, с такой игрой можно рассчитывать на борьбу за медали турнира».

— Но ведь команда итак победила с преимуществом в 10 мячей. Разве есть проблемы с реализацией?

— Знаете, я сторонник принципа «Нет предела совершенству», поэтому хотелось бы ещё прибавлять и прогрессировать от игры к игре.

— Гречанки поначалу серьёзно упирались, но затем чаша весов с ощутимым перевесом качнулась в нашу сторону. За счёт чего?

— Сборная Греции – это команда, которая остаётся одним из претендентов на призовые места чемпионата Европы. В некоторых компонентах игры у них не получилось действовать так, как они хотели, в основном по причине того, что воплотить свой план на игру в действительность им не позволили наши ватерполистки. Что касается стартового отрезка, то поначалу наши девушки были немного зажаты, потому что очень серьёзно и ответственно подошли к этому матчу. Но это и хорошо, потому что такой настрой должен быть перед каждой встречей турнира. По ходу игры команда раскрепостилась и сделала всё, что от неё требовалось. На данный момент мы сильнее, и это очень приятно осознавать.

— Следующий соперник нашей команды – сборная Нидерландов, которая, как мы знаем, уже обеспечила себе участие в мировом квалификационном турнире, который пройдёт в марте у них на Родине. Что скажете о них? 

Сборная Нидерландов – физически крепкая, тактически очень грамотная и сыгранная команда. Ватерполистки этой сборной давно выступают вместе. Они также относятся к числу претендентов на призовые места первенства Европы. Недавно у нас были две товарищеские встречи с этой командой – спарринги проходили в Нидерландах. В первой контрольной игре, которую обслуживали местные судьи, мы проиграли со счётом 13:16, во второй уступили с разницей в 1 мяч – 10:11, всё было очень рядом. Не знаю как голландки, но наша команда на тот момент находилась под нагрузками, девушки были уставшими. Надеюсь, что на сей раз в матче против этой сборной у нас получится сыграть столь же удачно и уверенно, как во встречах против соперниц из Турции, Португалии и Греции.

— Сейчас об усталости беспокоиться не стоит?

— Поводов для переживаний нет, команда выглядит свежо, и вчерашний матч показал, что наши девушки набирают оптимальную форму. Будем надеяться, что дальше наши результаты будут только преумножаться, — резюмировал главный тренер женской сборной России Александр Гайдуков.

Встреча между командами России и Нидерландов состоится в субботу, 16 января, в 17:45 по московскому времени. Напомним, что победитель чемпионата Европы по водному поло получит прямую путёвку на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ещё пять команд выступят в мировом отборочном турнире, который пройдет с 21 по 28 марта в голландском Гауде.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР