Евгений Шаронов: «Женская сборная на данный момент не показывает своего максимума»

Женская сборная России по водному поло, несмотря на поражение от команды Венгрии в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы (10:11), с девятью очками вышла в плей-офф с третьего места. В четырёх предыдущих встречах на первенстве континента команда Александра Гайдукова обыграла ватерполисток из Турции (29:0), Португалии (21:5) и Греции (16:6), уступив сборной Нидерландов (7:14).

«Мы начали игру плохо, допустили слишком много ошибок в обороне, необходимо проанализировать эту ситуацию, — отметил по окончании встречи главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Гайдуков, слова которого приводит официальный сайт Европейской лиги плавания. — Сейчас сложно сказать, что произошло. Первые два периода получились крайне неудачными, но в конце концов мы имели шанс выиграть матч».  

Своего соперника по четвертьфиналу россиянки узнают во вторник, 19 января – им станет вторая команда группы B — первое и второе места  в квартете в очном противостоянии разыграют команды Испании и Италии.

«Считаю, что, несмотря на 5 проведённых на турнире матчей, наша женская сборная на данный момент не показывает своего максимума, команда ещё не нашла свою игру, — подчеркнул в экспресс-интервью Службе информации ОКР президент Федерации водного поло России (ФВПР), олимпийский чемпион 1980 года в составе сборной СССР Евгений Шаронов. – Что касается нашего соперника по четвертьфиналу, то, на мой взгляд, для нашей сборной предпочтительнее было бы встретиться с командой Италии».

Также президент ФВПР прокомментировал попадание мужской сборной России по водному поло в олимпийскую квалификацию. Отметим, что команда Эркина Шагаева в четвертьфинале первенства континента потерпела поражение от действующих чемпионов мира и Европы – команды Сербии (5:15), однако продолжает борьбу на турнире за места с 5-го по 8-е.

«На сегодняшний день ребята решили свою основную задачу – попали на олимпийский квалификационный турнир. Поступательно будем к нему готовиться, и если дальше всё будет хорошо, будем ставить перед командой высокие задачи на Олимпийские игры», — резюмировал Евгений Шаронов.     

Напомним, что победитель чемпионата Европы по водному поло среди женских команд получит прямую путёвку на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ещё пять команд выступят в мировом отборочном турнире, который пройдет с 21 по 28 марта в голландском Гауде. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР