Александр Гайдуков: «Перед Рио-де-Жанейро у ватерполисток будет сбор в США»

Ватерполистки сборной России в заключительном матче предварительного этапа Мировой лиги в подмосковной Рузе обыграли серебряного призера Олимпийских игр-2012 команду Испании со счетом 14:13 (3:3, 3:4, 2:4, 6:2) и вышли в суперфинал турнира, показав лучший результат (12 очков) среди команд, занявших второе место.

Главный тренер нашей команды Александр Гайдуков специально для Службы информации ОКР прокомментировал результат встречи с испанками и рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

— Этот матч мы рассматривали как этап подготовки к Играм в Рио. Поэтому состав команды заметно отличался от того, который завоевал олимпийскую путевку на мартовском квалификационном турнире в Голландии. Наша задача сейчас  — просмотреть кандидатов на проблемные позиции и выбрать лучших. Из-за  недостаточной сыгранности девчонки в первой половине матча совершали много ошибок. Грешили ими и соперницы. Хотя у испанок по сравнению с отборочным олимпийским турниром отсутствовали всего две спортсменки. К концу третьего периода нам удалось наладить игру в защите, в атаке стали получаться неплохие комбинации. В результате – четвертую четверть команда выиграла с преимуществом в четыре мяча, а с ней и матч.

— В связи с выходом в суперфинал Мировой лиги изменится ли план подготовки к главному старту сезона – Олимпийским играм?

— Нет, график сборов остается прежним. С 28 мая по 6 июня будем тренироваться в Раменском. С 7 по 14 июня выезжаем в Грецию, где запланированы несколько спаррингов со сборной этой страны. Далее сборы в Туапсе (с 20 июня по 3 июля) и Астрахани (с 9 по 18 июля). Заключительный этап подготовки пройдет в США, откуда ориентировочно 28 июля команда вылетит в Рио-де-Жанейро. Первый матч олимпийского турнира состоится 9 августа. Соперник – сборная Австралии.

— Кто же тогда поедет в начале июня в Шанхай на финальный турнир Мировой лиги?

С этим вопросом вам лучше обратиться к президенту ФВПР Евгению Шаронову.

— Когда объявите состав команды на Олимпийские игры?

Процентов на 85 состав уже определен. Под вопросом остаются 2-3 позиции. На сбор в Раменское пригласим 20 спортсменок, а после поездки в Грецию список сократится до 16 фамилий.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР