Александр Гайдуков: «В нашей группе три фаворита – Нидерланды, Италия и Россия»

Соперниками женской сборной России по водному поло в отборочном олимпийском турнире стали сборные Нидерландов, Италии, Франции, Новой Зеландии и Кубы. Другую группу составили команды США, Греции, Испании, Канады, Японии и ЮАР. Итоги жеребьевки специально для Службы информации ОКР прокомментировал главный тренер нашей команды Александр Гайдуков.

— Примерно такого жребия мы и ожидали. Было понятно, что сборные Нидерландов и США окажутся в разных группах. Остальные варианты тоже, в принципе, просчитывались. На мой взгляд, у нас получилась нормальная группа. В ней три фаворита – Нидерланды, Италия, Россия. Если не получится занять первое место, то в четвертьфинале попадем, скорее всего, на Грецию или Канаду. Этот матч будет ключевым, потому что по имеющейся на сегодня информации олимпийские путевки достанутся первой четверке. То есть для решения задачи нужно выйти в полуфинал. Хотя окончательно все расклады станут известны завтра.

— Как оцениваете выступление команды на чемпионате Европы?

— Конечно, мы рассчитывали побороться за медали. Но для этого нельзя терять концентрацию. У нас же почти в каждом матче случался провальный отрезок. Убежден, что причина этого заключается в психологической неустойчивости. Тактически и физически команда была готова хорошо.

— Известен ли план подготовки к квалификационному турниру, который пройдет в городе Гауда (Нидерланды) с 21 по 28 марта?

— За месяц до старта соберемся на базе «Озеро Круглое», затем примем участие в «Турнире четырех» в Греции, а заключительный этап вновь пройдет в Подмосковье. Кстати, если бы голландки выиграли чемпионат Европы, отборочный турнир был бы перенесен в Испанию или Грецию. Но единственную прямую путевку в Рио-де-Жанейро несколько неожиданно завоевали венгерки. Это еще раз доказывает непредсказуемость женского водного поло.

Напомним, что соперниками мужской сборной России по водному поло в борьбе за олимпийские лицензии стали команды Венгрии, Канады, Франции, Румынии и Словакии. Отборочный турнир состоится в Триесте (Италия) с 3 по 10 апреля.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР