Александр Гайдуков: «Все настроены на победу и прямое попадание на Игры в Рио»

Женская сборная России по водному поло продолжает уверенную поступь на чемпионате Европы, проходящем в Белграде (Сербия). Вслед за разгромной победой над сборной Турции (29:0) российские ватерполистки во втором матче первенства Старого Света переиграли соперниц из Португалии (21:5). Лучшей в составе нашей команды стала Екатерина Прокофьева, отметившаяся шестью точными бросками из восьми.

Второй успех национальной сборной на чемпионате Европы прокомментировал главный тренер  команды Александр Гайдуков, который в интервью Службе информации ОКР также рассказал о микроклимате в коллективе, боевом настрое команды, турнирных задачах и перспективах, а также о готовности к конкуренции с мировыми лидерами.  

«И команда Турции, и сборная Португалии, при всём уважении к ним, несколько ниже классом, чем наши ватерполистки. На старте турнира главным для нашей сборной было почувствовать свою игру, укрепить как командное взаимодействие, так и индивидуальную уверенность. Пока задачу выполняем, всё абсолютно по силам: и цепкая борьба один в один, и добавление в контратаках, и завершающая стадия. А наиграть какие-то конкретные схемы с таким соперником очень тяжело – сказывается разница в классе».

По первым двум матчам взаимодействием наших девчонок довольны?

— С точки зрения функциональной всё в порядке, как я и говорил, к матчу с командой Греции мы подходим в прекрасной физической готовности. Единственное, что пока не нравится – это психологическая расслабленность. Во второй половине матча команда отпустила ситуацию так, что собраться вновь было тяжело. Понятно, что счёт позволял, однако в дальнейшем нужно этого избежать и уделить этому фактору повышенное внимание.

— Следующий соперник нашей команды – сборная Греции. Эта встреча будет носить совершенно иной характер?

— Безусловно, если сравнивать наших соперников по двум стартовым матчам с командой Греции, – это небо и земля. Уверен, что к этой игре мы подойдём в полной боевой готовности, в том числе и с точки зрения психологической. Девочки абсолютно спокойны, ни у кого нет никакого мандража – все прекрасно понимают, зачем мы сюда приехали – все настроены на победу на первенстве Европы и прямое попадание на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— Сюрпризов от основных конкурентов не ждёте?

— Перед чемпионатом Европы мы провели несколько спаррингов, все они были разными: где-то получалось хорошо, где-то была возможность сыграть лучше. Однако могу сказать одно – мы дадим бой любому сопернику, — резюмировал главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Гайдуков.

Напомним, что победитель первенства Европы получит путёвку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Ещё пять команд выступят в мировом отборочном турнире, который пройдёт в голландском Гауде с 21 по 28 марта 2016 года.

В третьем матче чемпионата Европы по водному поло соперником сборной России станет команда Греции, встреча состоится 14 января в 17:45 по московскому времени.           

Юрий Царицин, Служба информации ОКР