Александр Горшков: «На этапе Гран-при в Москве россияне завоевали половину медалей»

Россияне завоевали шесть медалей — одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую — на этапе Гран-при по фигурному катанию, который прошел в Москве в минувшие выходные.

В соревнованиях спортивных пар российские дуэты заняли весь пьедестал. «Золото» на счету Ксении Столбовой и Фёдора Климова, набравших 211,97 балла. «Серебро» завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов (173,78). Замкнули тройку призеров Кристина Астахова и Алексей Рогонов (164,86).

Российский фигурист Сергей Воронов стал вторым в турнире среди мужчин. По сумме короткой и произвольной программ спортсмен набрал 252,00 балла, уступив 13,01 балла испанцу Хавьеру Фернандесу. Еще одно «серебро» в активе россиянки Анны Погорилой в соревнованиях одиночниц с результатом 173,43 балла. Победу же одержала японка Рика Хонго (178,00).

Дуэт Елена Ильиных и Руслан Жиганшин также принесли в копилку российской команды серебряную медаль. Они заняли второе место в соревнованиях танцевальных пар, набрав 160,43 балла. Победителями стала американская пара — Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (174,28).

Итоги выступления российских фигуристов подвёл президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков:

«Завершился наш четвертый этап Гран-при. В последний момент перед его стартом было произведено достаточно много замен. С большим сожалением мы узнали, что олимпийская чемпионка Аделина Сотникова не сможет принять участия в соревнованиях. Зрители ждали ее, и мы хотели увидеть спортсменку. В парном катании из-за травмы партнерши снялись Василиса Даванкова – Александр Энберт.

Это негативные моменты. А позитив в том, что добавленные в последний момент новые фигуристы такие, как Кристина Астахова – Алексей Рогонов и Мария Ставицкая не дрогнули. Астахова – Рогонов с ходу попали в призеры, показали хорошее катание, обыграли сильную американскую пару Хевей Денни – Брэндон Фрейзер – чемпионов мира среди юниоров, серебряных призёров этапа Гран-при в Америке. Да и Маша Ставицкая сделала почти все элементы, справилась. Хотя еще в прошлом году Ставицкая выступала на юниорском уровне, потом сломала ногу, долго не каталась. Старт в Москве стал для Маши всего вторым в сезоне. Первый был за две недели до этого в Сочи на российском этапе Кубка.

Всего на российском этапе Гран-при наши спортсмены завоевали половину от всех разыгрываемых медалей – 6 наград (1 золотую, 4 серебряных и 1 бронзовую). Безусловно, что все зрители ожидали, что Анна Погорилая сможет выступить ярче. Но к спортсменке нет никаких претензий. Погорилая блестяще прокаталась в Канаде и просто не успела акклиматизироваться да еще недостаток опыта. Будем надеяться, что Аня квалифицируется в финал Гран-при, и у нее будет достаточно времени, чтобы подготовиться.

Очень хорошо стартовали на «Кубке Ростелеком» наши серебряные призеры Олимпийских игр в парном катании Ксения Столбова – Федор Климов с новыми программами, где они показали все элементы очень хорошего качества. Их результат в произвольной программе – 142. 88 – очень высокий. Новая программа получилась очень эмоциональная, но главное, повторю, все элементы – очень высокого качества. Приятно, что все три российские пары – Ксения с Федором, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Кристина Астахова – Алексей Рогонов заняли весь пьедестал почета.

Сергей Воронов – молодец. Достойно прошел турнир. Воронов стал единственным спортсменом из всех участников мужских соревнований на «Кубке Ростелеком», который и в короткой, и в произвольной программе исполнил чисто сложный каскад из четверного и тройного тулупов. Заняв второе место, Сергей конкурировал с очень опытным спортсменом двукратным чемпионом Европы испанцем Хавьером Фернандесом.

Если говорить о танцах, то для двух наших пар Елены Ильиных – Руслана Жиганшина и Александры Степановой – Ивана Букина выступления в Москве стало вторым этапом Гран-при, а Виктория Синицина – Никита Кацалалов не только дебютировали в серии Гран-при, это были их первые соревнования в новом сочетании. Все специалисты отметили очень большой прогресс пары Ильиных – Жиганшин по сравнению с китайским стартом. Степанова – Букин катались в Москве хорошо, третья пара Виктория Синицина – Никита Кацалапов, как я уже сказал, дебютировала. В коротком танце Синицина – Кацалапов были скованы и смогли показать далеко не сто процентов своей готовности. В произвольном танце их выступление было значительно лучше. Впереди у дуэта японский этап и есть возможность за оставшиеся две недели до старта исправить те ошибки и недочеты, которые были выявлены, и выступить в Осаке более уверенно», — подытожил в интервью пресс-службе ФФККР Александр Горшков.