Александр Горшков: «Наибольшее количество медалей чемпионата Европы – замечательный показатель развития российского фигурного катания!»

Российские спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали на завершившемся в столице Словакии чемпионате Европы по фигурному катанию. Таким образом, по итогам первенства континента российские фигуристы завоевали наибольшее количество наград среди представителей 33-х стран Европы.

Вслед за «бронзой» Максима Ковтуна и российским пьедесталом в женском одиночном катании очередным, четвёртым по счёту титулом чемпионов Европы в соревнованиях спортивных пар отметились Татьяна Волосожар и Максим Траньков, по сумме короткой и произвольной программ набравшие 222,66 балла. Компанию семейной паре на подиуме составили Евгения Тарасова и Владимир Морозов (197,55).

Также «бронзу» первенства Старого Света в соревнованиях танцевальных дуэтов завоевали Екатерина Борброва и Дмитрий Соловьёв, не участвовавшие в крупных международных соревнованиях на протяжении последних полутора лет из-за травмы ноги партнёра. По итогам двух прокатов Российский танцевальный дуэт получил от судей 176,50 балла. Победу одержали представители Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (182,71). Отметим, что в шаге от пьедестала остановился ещё один российский дуэт – Виктория Синицина и Никита Кацалапов, ставшие четвёртыми (172,65).

Итоги выступления российских фигуристов на чемпионате Европы в Братиславе специально для Службы информации ОКР прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

«Наши спортсмены выступили очень успешно, мы завоевали наибольшее количество наград, и это — замечательный и очень важный показатель развития российского фигурного катания. Но совершенству, как известно, нет предела, на чемпионатах мира совершенно иная конкуренция, и там результаты выглядят несколько иначе. В одиночном и парном катании, в танцах на льду представлены очень сильные спортсмены из США, Канады, Японии, Китая – поэтому уровень конкуренции на мировом первенстве всегда значительно выше.

Отмечу великолепный дебют Евгении Медведевой на взрослом международном турнире – её катание – показатель ярчайшего таланта! Женское одиночное катание развивается в нашей стране наиболее успешно, конкуренция чрезвычайно высока, и мы можем только порадоваться этому замечательному факту.

Немного обидно за Максима Ковтуна, в мужском одиночном катании у нас не всё получается так, как хотелось бы. Уверен, что Максим сделает из этого турнира правильные выводы, каждый дальнейший старт будет приносить ему новый опыт, что со временем обязательно позволит реализовать свой потенциал.

Удалось и возвращение Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. После пропуска хотя бы одного сезона вкатываться с нуля сложно всегда, а в танцах на льду – особенно, поэтому «бронзу» Екатерины и Дмитрия переоценить невозможно.

Ну а Татьяна Волосожар и Максим Траньков – профессионалы с большой буквы, для которых на льду не существует других целей, кроме победы», — резюмировал президент ФФККР Александр Горшков.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР