Александр Горшков: «Необходимо «выстрелить» в нужный момент»

27 января в Братиславе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором примут участие 159 спортсменов из 33-х стран. В столице Словакии первенство континента пройдёт в четвёртый раз в истории. Соревнования состоятся на арене имени Ондрея Непелы, выдающегося словацкого фигуриста, чемпиона Олимпийских игр 1972 года (Саппоро), трёхкратного чемпиона мира.

В женском одиночном катании, где специалисты прогнозируют сборной России весь пьедестал почёта, от нашей команды выступят 3 молодые, но уже закалённые в крупных международных турнирах спортсменки: победительница финала Гран-при-2016 Евгения Медведева, серебряный призёр чемпионата Европы-2015 Елена Радионова и бронзовый призёр континентального первенства прошлого года Анна Погорилая. Несмотря на то, что ни одной из наших фигуристок в одиночном катании нет ещё и 18-ти лет, их достижения и заслуги уже красноречиво говорят сами за себя. Напомним, что на крайнем чемпионате Европы по фигурному катанию, состоявшемся в Братиславе (2001 год), весь подиум достался российским фигурсткам  – 15 лет назад места на пьедестале заняли Ирина Слуцкая («золото»), Мария Бутырская («серебро»)  и Виктория Волчкова («бронза»).  

В мужской части соревновательной программы от сборной России за медали поборются серебряный призёр чемпионата Европы 2015 года Максим Ковтун, серебряный призёр чемпионата России-2015 Михаил Коляда и бронзовый призёр национального первенства Александр Петров. Основным соперником лидера российской сборной Максима Ковтуна, подготовившего к предстоящему старту 5 четверных прыжков, станет фаворит мужского одиночного катания – испанец Хавьер Фернандес.

Российское парное катание перед стартом чемпионата Европы понесло ощутимые потери. В Братиславе нашей команде не сумеют помочь Юко Кавагути и Александр Смирнов (20 января Кавагути на тренировке травмировала ахиллово сухожилие), а также Ксения Столбова и Фёдор Климов (25 января выяснилось, что Фёдор повредил плечо). Таким образом, в парном катании на чемпионате Европы в Братиславе российскую сборную представят вернувшиеся на лёд чемпионы Олимпийских игр в Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков, бронзовые призёры чемпионата Европы-2015 Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Кристина Астахова и Алексей Роганов. Повышенное внимание болельщиков, безусловно, будет приковано к вернувшейся на лёд пятикратной чемпионке мира, обладательнице «бронзы» Олимпийских игр в Сочи и Ванкувере Алёне Савченко, которая в составе сборной Германии выступит в паре с новым партнёром — Брюно Массо.

За медали в соревнованиях танцевальных дуэтов также поборются три российских пары – чемпионы Игр в Сочи в командном турнире Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, бронзовые призеры прошлогоднего первенства континента Александра Степанова и Иван Букин, а также Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Основными конкурентами наших спортсменов в борьбе за награды в турнире танцоров станут чемпионы мира и Европы 2015 года Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция), а также бронзовые призеры финала Гран-при итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.  

«Наши девушки сейчас действительно являются лидерами европейского фигурного катания, но всегда надо помнить о том, что в каждую секунду проката очень важна концентрация, и каждая из молодых российских спортсменок об этом прекрасно знает, — подчеркнул в экспресс-интервью Службе информации ОКР президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. — Если говорить о соперничестве Фернандеса и Ковтуна, отмечу, что Максим готов хорошо, у него накоплен определённый потенциал, теперь надо его реализовать. Многое будет зависеть от того, как Ковтун исполнит свои программы. Необходимо «выстрелить» в нужный момент. Вообще, я не люблю загадывать наперёд до старта любого турнира, поэтому просто пожелаем нашей команде удачи и яркого, уверенного выступления в Братиславе!».

Чемпионат Европы по фигурному катанию продлится до 31 января.     

Юрий Царицин, Служба информации ОКР