Александр Грушин: «Олимпийские трассы в Пхенчхане будут отличаться от трасс в Сочи»

Делегация Федерации лыжных гонок России во главе с её президентом Еленой Вяльбе посетила олимпийский стадион в столице будущих Игр-2018 – южнокорейском Пхенчхане. Об итогах поездки Службе информации ОКР рассказал прославленный отечественный тренер, руководитель Управления содействия олимпийской подготовке  Александр Грушин, находившийся в составе делегации в качестве эксперта.

— Что лично Вам было интересно посмотреть в Пхенчхане?

— Многое. От близлежащих гостиничных комплексов, где будут жить гости Игр и обслуживающий персонал команды, до стадиона, непосредственно самой олимпийской трассы и снега на ней. Мы прошли пешком по предполагаемым маршрутам дистанции, познакомились с профилем трассы. У оргкомитета Игр на данный момент остаются сложности с использованием частных владений, расположенных по соседству с олимпийской трассой. Поэтому пока не определён ее точный маршрут. Планируется, что это будут круги по 2,5; 2,75; 3,75, 7,5 км. . Предполагается также, что круг может быть увеличен до 8,5 км.

— Насколько сложной будет трасса?

— Судя по тому, что мы увидели, она будет проще, чем в Сочи-2014. К тому же, высота, на которой она расположена, находится в диапазоне от 750 м до 810 м над уровнем моря, в Сочи же было не больше 1450 м. Могут возникнуть сложности, связанные со структурой снежного покрова.

— В ОКР существует проект под названием «Штайншлифт», который направлен как раз на решение подобных проблем со снегом. Наверняка как и в Сочи он будет применяться в Пхенчхане?

— Да, я рассматриваю возможность применения существующих и успешно применявшихся в Сочи рекомендаций по проекту «Штайншлифт». У нас есть станки, есть люди. Сейчас мы думаем над тем, как задействовать нашу группу для решения задач по определению наиболее эффективных структур скользящей поверхности лыж под условия Пхенчхана. Предварительно обсудили с организаторами возможность посещения стадиона нашими спортсменами получили согласие. Они в этом плане открыты.

— А на какой стадии строительства находится олимпийский стадион?

— В данный момент идёт реконструкция уже существующей арены. Её планируют увеличить.

— Как далеко она расположена от олимпийской деревни?

— Около 5 километров. Вблизи лыжного стадиона нет никаких строений – ни домов, ни магазинов. По соседству расположен только огневой сектор биатлона и стадион для двоеборцев и прыгунов с трамплина.

— Пхенчхан находится примерно в одном часовом поясе с российским Дальним Востоком. В 2008 году, перед Олимпийскими играми в Пекине, наша команда готовилась, в частности, во Владивостоке, чтобы быстрее адаптироваться к местным условиям. Будет ли применен этот же принцип накануне Пхенчхана?

— Скорее всего, да. С целью посмотреть возможности наших близлежащих городов из Южной Кореи мы отправились в Южно-Сахалинск. Перелёт от Сеула занял 2,5 часа. Побывали на лыжном стадионе, в гостиницах. Познакомились с людьми. С руководителями города и области. Все выказали заинтересованность в размещении нашей сборной на заключительном этапе подготовки. Если мы остановимся на этом городе, то администрация пообещала создать все условия в течение этого года: переделать рельеф трассы, сделать искусственное оснежение. В принципе, возможности у них для этого есть. Южно-Сахалинск можно рассматривать как вариант для проведения заключительных сборов, но перед тем как сделать выбор, надо изучить все возможные варианты, как, например, крупные спортивные базы Китая и Японии.