Александр Ярёменко: «Чемпионат Европы является ключевым этапом подготовки к олимпийскому квалификационному турниру»

9 октября в Италии и Болгарии стартует чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд. Сборная России под руководством Владимира Алекно постарается защитить титул чемпиона Европы, завоёванный в 2013 году. В истории европейских первенств только три команды добивались подобного достижения — это были сборные Италии, СССР и Чехословакии.

Европейское первенство не является этапом отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Напомним, что на Кубке мира, состоявшемся в Японии, сборная России по волейболу заняла четвёртое место, не сумев завоевать олимпийские лицензии, которые теперь будут разыграны в рамках январского квалификационного отборочного турнира в Берлине.

О том, какие цели будет преследовать российская команда на первенстве Старого Света, в интервью Службе информации ОКР рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко.

«Чемпионат Европы всегда был и остаётся знаковым событием в международном волейбольном календаре. Эти соревнования в данной ситуации являются ключевым этапом подготовки к олимпийскому квалификационному турниру в Берлине. Нашей команде стартующее сегодня европейское первенство во многом нужно для того, чтобы понять, каким путём дальше идти, какие игроки в каких амплуа должны составлять костяк сборной. Поэтому можно сказать, что первенство Старого Света имеет важное значение, как с точки зрения спортивной составляющей, так и с позиции борьбы за подтверждение титула чемпиона Европы, который навсегда остаётся в истории», — отметил генеральный секретарь ВФВ.

— Как оцените шансы команды Владимира Алекно?

— Думаю, что мы не являемся явными фаворитами турнира, учитывая силу наших соперников. Это и действующий чемпион мира сборная Польши, и команда Италии, которая частично является хозяйкой европейского первенства. Также в число наших прямых конкурентов входят команды Франции и Сербии, так что на чемпионате Европы просто нашей сборной точно не будет.  

— В команде появились новые имена: связующий уфимского «Урала» Дмитрий Ковалёв и доигровщик «Факела» из Нового Уренгоя Егор Клюка. Вернулись в состав Савин, Вербов и Круглов. Владимир Алекно хочет определиться с оптимальными сочетаниями, на которые можно будет рассчитывать на квалификационном турнире в Берлине?

— Владимир Алекно, прежде всего, хочет отобраться с командой на Олимпийские игры. В том, что для этого нужно, пока никто не может быть уверен, поэтому чемпионат Европы во многом поможет команде ответить на ряд вопросов и продолжить работу в правильном направлении, — резюмировал Александр Ярёменко.      

На групповом этапе сборная России встретится с командами Финляндии, Сербии и Словакии. В первом матче турнира, который состоится 9 октября в 21:30 по московскому времени, команда Владимира Алекно сыграет со сборной Финляндии.

Чемпионат Европы по волейболу продлится до 18 октября.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР