Александр Ярёменко: «На европейском квалификационном турнире нам придётся ничуть не легче»

Сборная России по волейболу в четвертьфинале чемпионата Европы уступила сборной Италии со счётом 0:3 (20:25, 19:25, 19:25), завершив своё выступление на турнире. Самым результативным игроком в составе нашей команды стал Егор Клюка, набравший 12 очков. Напомним, что на предыдущем первенстве Европы сборная России стала обладателем наград высшего достоинства.

О результате выступления российской команды на турнире и причинах поражения на стадии ¼ финала в экспресс-интервью Службе информации ОКР рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко.

«Результаты этого сезона говорят о том, что наша команда находится не в лучшем состоянии. При этом к физической форме вопросов нет, российские волейболисты в предыдущих матчах это доказали. В какой-то момент показалось, что команда нашла свою игру, но значимым фактором стала недостаточная стабильность при игре в новой расстановке с молодыми игроками. При этом отмечу, что сборная Италии, играющая дома, — один из самых неудобных соперников для сборной России. Несмотря на то, что итальянцы на старте турнира проиграли французам, они являются фаворитом чемпионата Европы. Для того, чтобы сегодня обыгрывать эту команду, демонстрирующую такую стабильную игру, нужно выходить на другой уровень, который из обычной команды делает по-настоящему грозный коллектив».

— За олимпийские лицензии наша сборная поборется на европейском квалификационном турнире, который пройдёт в Берлине в январе 2016 года. Хватит ли нашей команде времени до его старта, чтобы на этот уровень выйти?

— Сейчас начнётся чемпионат России, который даст возможность ещё раз «обкататься» молодым игрокам, а тренеру – ещё раз пристально за всеми понаблюдать. Конечно, главная задача – попасть на Олимпийские игры. Чемпионат Европы показал, что уровень конкуренции на континенте очень высок. Мы видим, что в четвёрку сильнейших не попали действующие чемпионы мира сборная Польши и команда Сербии, постоянный призёр европейских первенств. Поэтому на европейском квалификационном турнире нам придётся ничуть не легче.

— На Игры в Рио-де-Жанейро по итогам январского турнира в Германии отберётся только победитель. Что будет с командами, которые займут второе и третье места?

— Две команды попадут на мировой отбор, который пройдёт в мае 2016 года. В рамках этого соревнования европейским коллективам будет гораздо проще завоевать олимпийские путёвки, учитывая уровень соперников, которые будут представлять азиатский континент, — подытожил генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко.

Напомним, что европейский квалификационный турнир, победитель которого станет обладателем олимпийской лицензии, пройдёт в Берлине с 5 по 10 января 2016 года.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР