Александр Яременко: «У наших волейболистов нет права на ошибку»

На проходящем в Японии Кубке мира по волейболу сборная России обыграла команду Аргентины – 3:1 (25:19, 21:25, 25:18, 25:20). После четырех туров россияне делят третье место с итальянцами (соотношение побед и поражений 3-1). Лидируют команды США и Польши, которые выиграли все четыре матча. Напомним, что две лучшие сборные по итогам турнира получат олимпийские путевки.

Результаты женского Кубка мира по волейболу показали: тем, кто хочет отобраться в Рио-де-Жанейро здесь и сейчас, нельзя проигрывать больше одного раза. Подопечные Владимира Алекно лимит допустимых ошибок исчерпали уже во втором туре, уступив со счетом 1:3 действующим чемпионам мира полякам.

Сегодняшний соперник россиян хоть и не относится к числу волейбольных грандов, но в удачный для себя день способен создать проблемы любой команде. Достаточно сказать, что на старте Кубка мира аргентинцы под руководством знаменитого тренера Хулио Веласко обыграли бурно прогрессирующий в последнее время Иран и до очной встречи имели одинаковое с российской сборной количество побед.

Наша команда сумела завершить сегодняшний матч в четырех сетах, не потеряв, таким образом, ни одного очка. Хотя поводов для волнений, особенно во второй партии, россияне дали немало. Владимиру Алекно пришлось даже заменить связующего Сергея Гранкина на Александра Бутько, а блокирующего Илью Власова на Ильяса Куркаева, после чего ситуация в матче выправилась.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко в интервью Службе информации ОКР отметил, прежде всего, важность добытого результата.

— После поражения от Польши у наших волейболистов нет права на ошибку. Вторая осечка перечеркнет все усилия в плане завоевания олимпийской путевки. Поэтому самое главное, что сегодня одержана победа. Причем над довольно неудобной командой. В то же время надеюсь, что в следующих матчах сборная прибавит в стабильности.

— Возвращаясь к неудачному матчу против Польши, что не получилось у нашей команды в тот день?

— Не хватило надежности в центре сетки, где действовали Вольвич, Власов и Куркаев. Два блока за матч у троих блокирующих – это очень мало. На мой взгляд, с переводом Мусэрского в крайние нападающие мы больше потеряли в защите, чем приобрели в атаке.

— Завтра россиянам нужно будет брать реванш у Ирана за два поражения в Мировой лиге?

О прошлом сейчас никто не вспоминает. Нам просто очень нужны победы.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР