Александр Лебзяк: «Ребята с медалями, но пока без лицензий»

На проходящем в Дохе (Катар) чемпионате мира по боксу четверо россиян сегодня вышли в полуфинал, гарантировав себе, как минимум, бронзовые медали. Это — Василий Егоров (49 кг), Виталий Дунайцев (64 кг), Павел Силягин (81 кг) и Евгений Тищенко (91 кг). Выступление наших боксеров специально для Службы информации ОКР прокомментировал главный тренер сборной России Александр Лебзяк.

— Пока можно говорить лишь о промежуточных результатах. Они – хорошие. Четверо ребят уже с медалями. Но турнир в Дохе лицензионный и главная задача – пройти отбор в Рио-де-Жанейро – пока не решена.

— Какой результат обеспечит россиянам заветные лицензии?

— Виталий Дунайцев, Василий Егоров и Павел Силягин даже в случае поражения в полуфинале сохранят шансы на путевку в Рио. По регламенту в их весовых категориях будут проведены бои за 3 место, победители которых поедут на Олимпийские игры. Самая трудная задача у Жени Тищенко. Его устроит только победа в финале!

— Когда пройдут полуфинальные бои?

— Егоров, Дунайцев и Тищенко выйдут на ринг завтра. Силягин – послезавтра. Будем надеяться, что у ребят все получится. Напомню, что в весовых категориях до 49 кг и 81 кг, в которых выступают Егоров и Силягин, у нас пока нет ни одной олимпийской лицензии.

— Что можете сказать об организации чемпионата мира?

— К организаторам вопросов нет. Условия в боксерском зале соответствуют общепринятым стандартам. На ринге и в раздевалках прохладно. Почему заостряю на этом внимание? Потому что на улице тут +45 градусов!  

— Сколько уходит времени на дорогу от гостиницы до зала?

— Мы едем примерно полчаса. Автобусы комфортные, с кондиционерами. Ходят строго по расписанию. Питание в отеле хорошее. Ребятам созданы все условия, чтобы показать высокий результат. К сожалению, по дороге к полуфиналу из борьбы за медали выбыли Бахтовар Назиров (56 кг), Адлан Абдурашидов (60 кг) и Петр Хамуков (75 кг). Особенно обидно за чемпиона Европы-2015 Хамукова.  Соперник у него был вполне проходимый – совсем еще молодой боксер из Узбекистана Бектемир Меликузиев. Но Петр сегодня был не похож на себя, работал на ватных ногах, мало атаковал. В причинах будем разбираться на собрании.

Чемпионат мира по боксу в Дохе продлится до 15 октября.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР