Александр Лесун: «Я пытался представить, что выступаю на Олимпийских играх»

Предпоследний день чемпионата мира по современному пятиборью принёс сборной России две награды серебряного достоинства. Наши спортсмены заняли второе место в командном первенстве, уступив соперникам из Египта. Ещё одно «серебро» в копилку российской сборной добавил Александр Лесун, ставший вторым по итогам соревнований в личном первенстве. 
 
По сумме пяти дисциплин лидер национальной сборной набрал  1510 баллов. Чемпионом мира стал француз Валентин Бело (1514 баллов), бронзовую медаль завоевал представитель Южной Кореи Ву Чжин Хван (1504 балла).
 

Отметим, что сегодняшнее попадание Лесуна в число призёров мирового первенства стало для него седьмым подряд в рамках чемпионатов мира. Ранее подобного результата в истории современного пятиборья не добивался ни один спортсмен. 
 
По окончании соревнований Александр Лесун прокомментировал результаты своего выступления и ответил на вопросы журналистов. 
 
— Прежде всего, я хочу поблагодарить болельщиков, присутствующих на трибунах СК «Олимпийский», за сумасшедшую поддержку, — отметил серебряный призёр чемпионата мира.
 
 
— Именно они во многом стали залогом моего сегодняшнего успешного выступления, «серебром» я доволен. Слышать во время прохождения всех дисциплин такую мощную реакцию трибун — это что-то невероятное. Болельщики мне очень помогли, благодарен каждому из них!
 
— Что сегодня было самым сложным по ходу соревнований?
 
— Самое сложное — получать удовольствие от выступления, вне зависимости от любых обстоятельств. Потому что как бы ты ни проходил дисциплины, даже если что-то не получается, надо всегда стараться вкладывать душу в соревновательный процесс для достижения высокого результата. 
 
— Какая дисциплина сегодня далась тяжелее остальных? 
 
— Не очень здорово получилось плавание, плюс фехтование было очень нервным, но я собрался и всё получилось. Честно говоря, не думал, что так здорово сумею выступить в комбайне. Внутреннего нерва не было, всё-таки, я не первый году вхожу в тройку сильнейших пятиборцев мира (смеётся). 
 
— Чем отличалось фехтование?
 
— Я специально себя накручивал и пытался представить, что выступаю на Олимпийских играх. В итоге нашла коса на камень. Но потом вовремя «включил голову» и взял своё. Всё было на грани. 
 
 
— С французом Валентином Бело вообще реально соревноваться в беге?
 
— В спорте нет ничего невозможного. Я пока ещё не вышел на пик формы, поэтому думаю, что в Рио дам ему бой. По крайней мере, постараюсь стиснуть зубы — это я делать умею. Вообще, он очень перспективный парень.
 
— Нет ли разочарования от «серебра» в командном первенстве? Всё-таки, египтяне — наши принципиальные соперники.
 
— Мы увидели, что основная борьба разворачивается между двумя командами. По итогам чемпионата мира руководство федерации и тренерский штаб сборной примут решение о том, кто будет вторым спортсменом в составе Олимпийской команды России. Есть разочарование от того, что Егор Пучкаревский получил травму и не смог продолжить выступление (по предварительной информации, восстановление Пучкаревского после незначительного повреждения стопы займёт несколько недель, — прим. автора). А египтяне на данный момент действительно сильнее — это факт. Но опыт мне подсказывает, что выигранный чемпионат мира перед Олимпийскими играми — это далеко не гарантия повторения такого же результата, — резюмировал Александр Лесун. 
 
На данный момент в активе сборной России на чемпионате мира значатся три «серебра» — в мужской эстафете, а также в личном и командном первенстве среди мужчин. 
 
Завершится чемпионат мира по современному пятиборью 29 мая смешанной эстафетой. В заключительный день соревнований за медали в составе национальной сборной поборются Александр Лесун и Доната Римшайте. 
 
Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР