• Поиск
  • Листай влево

    На чемпионате Европы по академической гребле, который пройдёт в Глазго со 2 по 5 августа, Россия примет участие в десяти дисциплинах — семи мужских и трёх женских. Об этом сообщил в интервью президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин. Олимпийский чемпион 2004 года также поделился информацией о том, как проходил отбор в национальную команду, озвучил медальный план и рассказал об особенностях олимпийской квалификации.

    В предварительную заявку сборной России были включены 14 экипажей — восемь мужских и шесть женских, но в итоге список сократился, — отметил глава ФГСР. — Будут выступать те, чьи кандидатуры утвердил Президиум федерации и кто затем доказал свою состоятельность на чемпионате России.

    Как известно, соревнования в Глазго пройдут в рамках чемпионата Европы по летним видам спорта. Примерно в те же сроки там состоятся чемпионаты по плаванию, спортивной гимнастике, велоспорту и другим дисциплинам. Этот эксперимент я расцениваю положительно, потому что комплексные мероприятия приковывают значительно больше внимания. Но из-за него сроки проведения чемпионата по академической гребле, который в последние годы проходил в конце мая, сдвинулись.

    Обычно отборочным соревнованием к чемпионату Европы была «Донская регата», которая традиционно устраивается в середине апреля. На этот же раз после неё состоялись ещё три этапа Кубка мира. Результаты выступлений на них тоже служили критерием при формировании состава сборной, хотя в предварительном порядке Президиум федерации определил его ещё в апреле. В то же время чемпионат России, проходивший с 28 июня по 2 июля, не мог быть отборочным состязанием, потому что срок подачи заявки на соревнования в Глазго истекал 29 июня. По его итогам мы только внесли некоторые коррективы.

    Между прочим, в странах, которые лидируют в академической гребле, спортсменам, включённым в сборную, необязательно участвовать в национальных чемпионатах. Если есть возможность, они выступают, но, как правило, за свои клубы. Если же соревнования не соответствуют тренерским планам, старт пропускают. Так происходит, например, в Великобритании.

    У нас состав сборной, проходящей централизованную подготовку, тоже определяют осенью. Вместе с тем регионы готовят свои команды, которые на отборочных соревнованиях, пусть нечасто, но, случается, побеждают. Обижать регионы мы не хотим. Однако чтобы основательно конкурировать с ведущими сборными, нам, полагаю, всё-таки нужно перейти на ту же схему, что применяется за рубежом.

    — На чемпионате мира 2017 года Россия завоевала две медали. Одна из них — бронза женской четвёрки без рулевого, в которой выступали Екатерина Потапова, Анастасия Тиханова, Елена Орябинская и Алевтина Савкина. Теперь вместо Савкиной в команду включена Екатерина Севастьянова. Почему?

    — Загребная Савкина находится в декретном отпуске. Но мы перевели в четвёрку спортсменку из молодёжной команды, работающей вместе с основной. Конечно, такой переход даётся непросто, но Севастьянова освоилась. Экипаж был третьим на первом этапе Кубка мира, и мы связываем с ним надежды как сейчас на чемпионате Европы, так и на Олимпийских играх 2020 года.

    — Тем более что именно этот класс — женские распашные безрульные четвёрки — МОК включил в олимпийскую программу вместо мужских легковесных распашных четвёрок, в которых у нас, впрочем, тоже были успехи: на прошлом чемпионате Европы — золото, на чемпионате мира — серебро.

    — Это следствие линии на достижение гендерного равенства, к которому стремится МОК. Хотя конкуренция в женских классах за редким исключением ниже, чем в мужских. В результате замены в олимпийском Токио соревнования и у мужчин, и у женщин пройдут в семи классах. Принцип гендерного равенства, к которому стремится МОК, в нашем виде спорта соблюдён.

    Что касается мужской распашной четвёрки легковесов, то её исключили из всех программ. Такого класса больше не существует. Но спортсмены никуда не делись. Просто у них возникла дилемма: или переходить в свободную категорию и конкурировать с «тяжёлыми» спортсменами распашного весла, или переквалифицироваться в специалистов парного весла и продолжить выступления в олимпийском классе «двойка парная». В итоге два вице-чемпиона мира — 2017 Алексей Викулин и Александр Чаукин решили перейти к «тяжеловесам», а Максим Телицын и Александр Богдашин выбрали второй вариант.

    После этих перестановок конкуренция в парном мужском весле легкого веса заметно обострилась. Имея три сильных экипажа, мы решили дать им всем возможность до чемпионата Европы пройти централизованную подготовку и заодно сформировали парную четвёрку легковесов с претензией на медали, пусть это и не олимпийский класс. Как раз в четвёрке и выступят в Глазго Телицын и Богдашин.

    — На чемпионат Европы не поедут сразу четыре экипажа, включённых в предварительную заявку — три женские и один мужской. Это связано с их неудачным выступлением на чемпионате России?

    — Тут несколько факторов. С одной стороны, предварительная заявка всегда обширнее окончательной. С другой, например, наша мужская четвёрка распашная без рулевого (Илья Иванов, Даниил Баранов, Владислав Копычко, Евгений Салманович)  — это молодые спортсмены, которые на этом этапе не могут конкурировать с опытными гребцами. Тем не менее Даниил Баранов всё же выступит в Глазго, но в восьмёрке с рулевым, в которой он заменил Алексея Викулина.

    Многие доказывают, что международные старты обеспечивают опыт. Постоянно дискутирую на эту тему с тренерами. Не понимаю, какой опыт можно получить, если ты неконкурентоспособен. Опыт аутсайдера? Да. Но не победителя. В минувший уик-энд золотую медаль на первенстве мира до 23 лет завоевали наши девушки в четвёрке без рулевого. Молодцы! Но есть и провалы. Меня убеждали, что мужская восьмёрка должна обязательно выступать, она же в итоге заняла предпоследнее место с отставанием от лидеров около 20 секунд. Зачем вывозить такие экипажи за рубеж? Даже мотивированные спортсмены после подобного поражения получают психологический удар, с которым непросто справиться. Нужно менять стереотип. Пока человек не добивается хороших результатов дома, ему нечего делать на международной арене.

    — В прошлом году у гребцов возникли проблемы с получением американских въездных виз. Как теперь обстояло дело с их оформлением?

    — Все, кто был включён в заявку, их получили. Только оформлением пришлось озаботиться заранее, потому что это занимает около месяца. Срочные визы стоят дорого — для большой делегации они обошлись бы почти в полмиллиона рублей.

    А вот наши ветераны, которые в минувшие выходные с фурором выступили на чемпионате Европы в Мюнхене, от поездки на чемпионат мира в Америку были вынуждены отказаться. В марте мы получили из консульства ответ, что собеседование может состояться в течение… 250 дней. Направили просьбу о содействии в международную федерацию, но нам сказали, что активно включаться в решение вопроса как в прошлом году из-за ветеранских состязаний не имеют возможности. К слову, в будущем году в США пройдут юношеские соревнования. Вот их мы пропустить не можем. Поэтому во время чемпионата Европы буду разговаривать на этот счёт с исполнительным директором международной федерации, а может быть, и с президентом. Будем заниматься вопросом уже с осени.

    —  Если вернуться к предстоящему чемпионату Европы, какой результат в Глазго вас устроит?

    — Рассчитываем на три медали. Будет больше – никто не расстроится. Прежде всего, конечно, ждем быстрых секунд от женской четверки без рулевого, бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата мира. В мужской распашной двойке (Александр Страдаев, Григорий Шулепов), надеюсь, ребятам поможет серьезная соревновательная практика, которую они в виде эксперимента получили в этом сезоне. Мужская восьмерка тоже должна бороться за медали континентального чемпионата, как и четверка парная. В этом классе у нас сейчас достаточно сильный экипаж, в котором рядом с молодыми Николаем Пименовым, Павлом Сориным и Александром Вязовкиным тон задает 31-летний Артем Косов, участник Олимпийских игр 2016 года в Рио, четырехкратный призер чемпионатов Европы. Сплав молодости и опыта должен сработать.

    Кроме того, на первых этапах Кубка мира и на чемпионате России-2018 очень хорошо проявил себя Владислав Рябцев. Он выступает в специфическом классе, который в нашем командном виде спорта стоит особняком. Как говорят гребцы, одиночником надо родиться. Влад же сменил амплуа относительно недавно (на Играх-2012 Рябцев входил в состав четверки-парной вместе с Алексеем Свириным, а спустя четыре года в Рио-де-Жанейро выступал в экипаже безрульной четверки — прим.ред.). Тем не менее, с каждым годом Влад чувствует себя в одиночке всё увереннее, и, считаю, вполне может замахнуться на медали чемпионата Европы.

    Однако помимо медальных задач есть и стратегические. Европейский чемпионат, безусловно, важный старт, но все же его следует рассматривать и как этап подготовки к чемпионатам мира 2018 и 2019 годов. На последнем этапе Кубка мира в Люцерне неплохой результат показала четверка без рулевого в составе Ивана Баландина, Семена Яганова, Максима Голубева и Даниила Андриенко. Ребята пробились в финал, где заняли пятое место. В Глазго мы их проверим в восьмерке. Глобальная задача тренерского штаба и федерации на этот сезон – определить 3-4 экипажа, которые через два года будут претендовать на олимпийские медали. Могу сказать, что в соответствии с целевой комплексной программой в Токио мы должны завоевать две награды. Поэтому на чемпионате Европы и последующих стартах будем выявлять потенциальных медалистов-2020. Сейчас ситуация такова, что на ведущие роли могут выдвинуться как мужская восьмерка, так и мужская четверка без рулевого. Про женскую распашную четверку без рулевого я уже сказал выше.

    — Когда начнется олимпийский отбор и насколько сложным он будет по сравнению с предыдущим циклом?

    — Основным отборочным стартом, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, станет чемпионат мира в австрийском Линце, который пройдет с 25 августа по 1 сентября 2019 года. У неудачников этих соревнований будет еще один шанс отобраться на Игры в Токио через квалификационную регату. Обычно она проводится в Люцерне незадолго до начала Олимпийских игр.

    Борьба за олимпийские путевки предстоит нешуточная. Дело в том, что  количество квот, выделяемых Европе, значительно сократилось, поскольку часть из них передали, например, Океании. Если раньше в восьмерках для завоевания олимпийской лицензии было достаточно попасть в финал А на чемпионате мира, то теперь необходимо занимать место не ниже пятого. В большинстве классов ожидается невероятная конкуренция, так что нам нужно вести подготовку к Олимпийским играм, исходя из новых реалий.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.