Алексей Кравцов: «На чемпионате Европы наши девушки совершили прорыв»

Сборная России по шорт-треку заняла первое место в общем зачете на чемпионате Европы в Дордрехте (Нидерланды). За три дня соревнований наша команда завоевала 12 медалей — 4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. На отдельных дистанциях победили Виктор Ан (500 метров) и Софья Просвирнова (1000 метров), а также мужская и женская эстафетные команды. Итоги турнира в экспресс-интервью Службе информации ОКР подвел президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

«Команда выступила просто здорово. Из Голландии мы увезли 12 медалей – это больше, чем было на прошлогоднем чемпионате Европы. Поздравляю всех спортсменов и тренерский штаб с достигнутым результатом.

Каждая награда по-своему ценна, но я все же хочу отдельно сказать о победе женской команды в эстафете. Эмина Малагич, Екатерина Стрелкова, Софья Просвирнова и Екатерина Константинова принесли России первое в истории золото в этой дисциплине, опередив в финале сильных соперниц из Голландии и Венгрии!  Достижение уникальное еще и потому, что все девчонки очень молоды. По сути, на высшую ступень пьедестала континентального первенства поднялись действующие юниорки! И, конечно, отмечу блестящее выступление в индивидуальном зачете Софьи Просвирновой. Выиграть на дебютном чемпионате Европы среди взрослых  золото и три серебра, в том числе в многоборье, – блестящий результат для 17-летней спортсменки».

Алексей Кравцов также объяснил, почему лидеру мужской сборной России Виктору Ану на этот раз не удалось победить в многоборье. Шестикратный олимпийский чемпион уступил первую строчку голландцу Шинки Кнегту.

«У Виктора Ана подготовка к этому сезону по разным причинам прерывалась. Поэтому пока он находится еще не в оптимальной форме, постепенно набирая кондиции к чемпионату мира в Москве. Для своего нынешнего уровня готовности Виктор выступил нормально. Да и не хотелось совсем уж портить настроение хозяевам. Голландцы и так недосчитались многих медалей по нашей вине. Представляете, как бы они расстроились, если бы мы еще у них золото в многоборье увели!».

По словам президента Союза конькобежцев России, состав команды на мартовский чемпионат мира теперь практически определен.

«В принципе, впереди еще два этапа Кубка мира. Из Голландии сборная, не заезжая домой, отправилась в Дрезден, а затем полетит в Эрзурум. Если не случится травм, думаю, что состав команды для участия в главном старте сезона больших изменений не претерпит», — отметил Алексей Кравцов.