Алексей Кравцов: «Команда готова бороться за награды чемпионата Европы»

22 января в ледовом дворце «Айсберг» города Сочи стартует чемпионат Европы по шорт-треку, в котором примут участие более ста спортсменов из двадцати пяти стран континента. Команду России на первенстве Старого Света представят Семён Елистратов, Руслан Захаров, Владимир Григорьев, Дмитрий Мигунов, Артём Козлов, Екатерина Константинова, Евгения Захарова, Эмина Малагич, Татьяна Бородулина и Екатерина Стрелкова.

В преддверии старта турнира Служба информации ОКР пообщалась с президентом Союза конькобежцев России (СКР) Алексеем Кравцовым, который рассказал о готовности сборной к домашнему первенству Европы.

«Чемпионат Европы в родных стенах, безусловно, для нас является событием особой важности. Прогнозы – дело неблагодарное, поэтому скажу, что наши спортсмены сделают всё возможное для достойного выступления на турнире, будем бороться за награды. Для меня важно, чтобы наши спортсмены бежали в финале А, где разыгрываются медали.

Лидером национальной сборной сейчас является олимпийский чемпион Сочи Семён Елистратов, он один из сильнейших представителей шорт-трека в Европе и мире. К сожалению, из-за травмы, полученной на предыдущем этапе Кубка мира, на первенстве континента не сможет выступить двукратная чемпионка Европы 2015 года Софья Просвирнова. Надеюсь, что она сумеет восстановиться к чемпионату мира, который пройдёт в Сеуле в марте этого года.

Перед стартом чемпионата Европы микроклимат в команде замечательный, спортсмены сборной находятся в максимальных кондициях и  готовы бороться за награды, — продолжил Алексей Кравцов. — К счастью, нам удалось преодолеть череду травм, которые сопровождали наших спортсменов на последних соревнованиях. В частности, после повреждения восстановился олимпийский чемпион 2014 года в составе эстафетной команды Владимир Григорьев, что тоже для нас очень важно, особенно с прицелом на эстафету».

— Этот сезон пропускает Виктор Ан. Насколько, по Вашему мнению, для него может оказаться сложным этап возвращения в команду?

— Многое будет зависеть от его физического состояния, с точки зрения его восстановления после травмы. Опираясь на его опыт, надеюсь, что возвращение Ана в команду пройдёт быстро и гладко. Планируется, что в следующем сезоне он приступит к тренировкам и поступательно будет набирать форму. Бесспорно, Виктор – один из самых талантливых спортсменов в мировом шорт-треке, а то, что он сумел совершить на Играх в Сочи, а также по ходу предыдущего  сезона – это определённого рода подвиг для человека, который перенёс столько операций и серьёзных травм. Если в следующем сезоне у него всё будет хорошо, то, безусловно, впереди его будет ждать подготовка к Олимпийским играм в Пхенчхане.

— К слову об Играх в Южной Корее: талантливая молодёжь уже начинает о себе заявлять?

— В этом направлении главный тренер Себастьян Крос ведёт очень серьёзную работу, давая молодым спортсменам набираться опыта в рамках выступлений на этапах Кубка мира. К примеру, в нынешнем сезоне в основном составе закрепился Артём Козлов – это наглядный показатель того, что молодёжь подтягивается к основной сборной, — резюмировал президент СКР Алексей Кравцов.

Отметим, что в мужской части соревнований на индивидуальных дистанциях выступят Семён Елистратов, Артём Козлов и Дмитрий Мигунов. Женскую сборную в этом же виде соревновательной программы представят Евгения Захарова, Екатерина Константинова и Эмина Малагич. Руслан Захаров, Владимир Григорев, Татьяна Бородулина и Екатерина Стрелкова могут быть заявлены на участие в эстафетах.

Чемпионат Европы по шорт треку в Сочи пройдёт с 22 по 24 января. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР