Алексей Морозов: «С холодной головой и крепкими нервами российская сборная способна на многое»

6 мая в Москве и Санкт-Петербурге стартует 80-й чемпионат мира по хоккею. В турнире примут участие 16 сборных, которые разделены на две группы, по 8 команд в каждой. Россияне сыграют в группе А, все матчи которой пройдут на московской арене «ВТБ Ледовый дворец». Команды, попавшие в группу В, проведут встречи предварительного этапа в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Вместе с россиянами в группе А сыграют команды Чехии, Казахстана, Латвии, Дании, Швейцарии, Норвегии и Швеции. В группе B выступят сборные Канады, Финляндии, США, Словакии, Белоруссии, Франции, Германии и Венгрии.

По итогам розыгрыша группового этапа в плей-офф попадут 4 лучшие сборные из каждой группы. В играх на вылет сильнейшая команда группы А сыграет с четвёртой сборной группы B. Вторые места встретятся с третьими, соответственно.   

В среду тренерский штаб сборной России во главе с Олегом Знарком огласил имена хоккеистов, вошедших в расширенный состав национальной команды. Презентация состава состоялась в «Музее хоккея» в Москве.  

Вратари: Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс», НХЛ), Илья Сорокин (ЦСКА, КХЛ), Игорь Шестёркин (СКА, КХЛ).

Защитники: Денис Денисов (ЦСКА, КХЛ), Виктор Антипин («Металлург», КХЛ), Алексей Береглазов («Металлург», КХЛ), Никита Зайцев («Торонто Мейпл Лифс», НХЛ), Вячеслав Войнов (СКА, КХЛ), Алексей Марченко («Детройт Ред Уингз», НХЛ), Максим Чудинов (СКА, КХЛ),Алексей Емелин («Монреаль Канадиенс», НХЛ), Антон Белов (СКА, КХЛ).

Нападающие: Иван Телегин (ЦСКА, КХЛ), Сергей Мозякин («Металлург», КХЛ), Сергей Андронов (ЦСКА, КХЛ), Павел Дацюк («Детройт Ред Уингз», НХЛ), Даниил Апальков («Локомотив», КХЛ), Сергей Плотников («Аризона Койотис», НХЛ), Роман Любимов (ЦСКА, КХЛ), Артемий Панарин («Чикаго Блэкхокс», НХЛ), Егор Аверин («Локомотив», КХЛ), Степан Санников («Сибирь», КХЛ), Сергей Калинин («Нью-Джерси Девилз», НХЛ), Александр Радулов (ЦСКА, КХЛ), Сергей Широков (СКА, КХЛ), Евгений Дадонов (СКА, КХЛ), Александр Бурмистров («Виннипег Джетс», НХЛ), Вадим Шипачёв (СКА, КХЛ).

Капитан команды и его ассистенты будут определены позже путём голосования.

Окончательная заявка национальной сборной на домашний чемпионата мира будет представлена в день старта турнира. По словам главного тренера сборной России Олега Знарка, 4 места тренерский штаб держит под игроков из НХЛ.

«В окончательную заявку войдут 11 нападающих, 7 защитников и 2 вратаря, — отметил в ходе презентации состава сборной Олег Знарок. – 4 места мы держим под игроков из Национальной хоккейной лиги.

Надеемся, что Александр Радулов  поможет команде на домашнем чемпионате мира, врачи делают всё возможное. Пока же Саша не готов играть, и, скорее всего, пропустит первый матч со сборной Чехии. В целом, мы провели хорошую подготовку и готовы к бою!».

В преддверии старта мирового хоккейного форума о своих надеждах и ожиданиях в интервью Службе информации ОКР рассказал серебряный призёр Олимпийских игр в Нагано (1998), двукратный чемпион мира (2008, 2009), бронзовый призёр ЧМ-2007, экс-капитан сборной России по хоккею Алексей Морозов.

«Домашний чемпионат мира – это всегда двойная ответственность. Могу сказать по опыту, что болельщики будут гнать нашу команду вперёд с особым энтузиазмом. Это как помогает, так и добавляет дополнительных переживаний. В такой ситуации для ребят главное не думать о тяжком грузе и спокойно играть в свой хоккей. Я обязательно поддержу нашу сборную с трибун. Думаю, у команды Олега Знарка есть всё для достижения единственно возможной цели!  

Конечно, очень жаль, что помочь нашей команде не сможет один из самых надёжных российских вратарей — Семён Варламов. Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй к розыгрышу Кубку мира. С другой стороны, у сборной есть Бобровский, на которого тренерский штаб команды делает основную ставку. При этом и Сорокин, и Шестёркин также успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.  

Об отсутствии в сборной Ильи Ковальчука не говорил, наверное, только ленивый. Здесь решать только тренерскому штабу, ответственность за подбор игроков и результат целиком и полностью ложится на плечи наставников.

4 места для игроков из НХЛ – на мой взгляд, абсолютно рациональное решение. Как мы знаем, сейчас в плей-офф между собой играют «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз». С большой долей вероятности стоит ожидать приезда в сборную либо Александра Овечкина с Евгением Кузнецовым, либо Евгения Малкина. Места для них обязательно нужны.

Желаю ребятам удачи, спортивного везения и отсутствия травм. С холодной головой и крепкими нервами российская сборная способна на многое!», — подытожил Алексей Морозов.     

Напомним, что Россия уже принимала чемпионаты мира по хоккею. В 2000 году мировой форум состоялся в Санкт-Петербурге (сборная России заняла лишь 11-е место, показав худший результат в истории). В 2007 году турнир проходил в ледовом дворце на Ходынском поле в Москве и на льду «Арены Мытищи» в Московской области. На чемпионате мира девятилетней давности россияне завоевали бронзовые медали.

Чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге продлится с 6 по 22 мая. Первым соперником россиян на турнире станет команда Чехии. Матч состоится 6 мая в 20:15 по московскому времени.   

Юрий Царицин, Служба информации ОКР