Алена Косторная и Этери Тутберидзе — обладатели премии ISU Skating Awards

В минувшие выходные состоялась первая в истории церемония награждения премии Международного союза конькобежцев ISU Skating Awards. Представители российского фигурного катания победили сразу в двух номинациях. В категории «Лучший тренер» лауреатом стала Этери Тутберидзе, а ее ученица Алена Косторная признана лучшим новичком. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

Победителей в семи номинациях определяли в несколько этапов. Сначала отборочная комиссия сформировала лонг-лист кандидатов, исходя из результатов на соревнованиях под эгидой ISU в сезоне-2019/20. Далее за претендентов голосовали болельщики, члены ISU, а также представители СМИ. В итоге в каждой категории было отобрано по три финалиста.

Российские представители вошли в число номинантов сразу в четырех категориях: «Лучший тренер» — Этери Тутберидзе, «Лучший новичок» — Алена Косторная и Александра Трусова, «Лучший костюм» — Анна Щербакова, «Самая интересная программа» — Евгения Медведева.

На заключительном этапе победителей определяло жюри, в которое вошли Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка (Россия), двукратная чемпионка мира Мики Андо (Япония), Олимпийский чемпион Эрик Редфорд (Канада), двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира Лю Чен (Китай), пятикратная чемпионка Европы Сурия Бонали (Франция) и чемпион мира Тодд Элдридж (США).

В ходе голосования Этери Тутберидзе обошла канадского тренера Брайана Орсера и американца Рафаэля Арутюняна. Российский тренер записала видеообращение в своем Инстаграм.

– Конечно, мы все очень счастливы, когда наши ученики показывают высшие результаты. Порой это ожидаемо, порой становится сюрпризом, — отметила она. – Все мы с большой любовью относимся к фигурному катанию. Наш прекрасный спорт делает наш мир лучше. Эта мысль мотивирует нас продолжать тренироваться и становиться лучше. Особенно это касается нынешней необычной ситуации, когда невозможно продолжать тренировки в привычном режиме, а соревнования отменяются. Я уверена, что любовь поможет нам пройти через все это.

Российский специалист тренирует Олимпийскую чемпионку, чемпионку мира и Европы Алину Загитову, чемпионку Европы и победительницу финала Гран-при Алену Косторную и двукратную чемпионку России Анну Щербакову. Среди ее учеников множество олимпийских призеров и победителей международных соревнований.

Конкурентами Алены Косторной в борьбе за приз в номинации «Новичок года» помимо Александры Трусовой была кореянка Ю Ен.

Все победители ISU Skating Awards:

«Лучший новичок» — Алена Косторная (Россия)
«Лучший тренер» — Этери Тутберидзе (Россия)
«Лучший хореограф» — Ши-Линн Бурн (Канада)
«Лучший костюм» — Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США)
«За достижения в спорте» — Курт Браунинг (Канада)
«Самая интересная программа» — Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция)
«Самый ценный фигурист» — Юдзуру Ханю (Япония)

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР