Анастасия Войнова: «Мы стремимся поднять планку на новую высоту»

2 марта в Лондоне (Великобритания) стартует чемпионат мира по велоспорту на треке, где будут разыграны последние олимпийские лицензии на Игры в Рио-де-Жанейро. По словам главного тренера сборной России по велотреку Сергея Ковпанца, выступление команды на турнире будет считаться успешным в случае завоевания как можно большего количества олимпийских квот и двух бронзовых медалей в олимпийских дисциплинах.

Ранее тренерский штаб сборной России определил состав спортсменов, которые будут защищать цвета нашей команды на мировом форуме по велотреку.

В число атлетов, представляющих спринтерскую группу, вошли Анастасия Войнова, Дарья Шмелёва, Екатерина Гниденко, Никита Шуршин, Денис Дмитриев, Павел Якушевский и Кирилл Самусенко (в качестве запасного в командном спринте).

В темповых дисциплинах сборную России представят Евгения Романюта, Тамара Балаболина, Гульназ Бадыкова, Лидия Малахова, Александра Чекина, Анастасия Чулкова, Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников, Виктор Манаков и Дмитрий Страхов. Также кандидатом на участие в групповой гонке является Артур Ершов.

Отметим, что на чемпионате мира по велотреку будут разыграны комплекты наград как в олимпийских дисциплинах (индивидуальный и командный спринт, кейрин, омниум, командная гонка), так и в неолимпийских (групповая гонка по очкам, гит, скрэтч, индивидуальная командная гонка).

В преддверии старта мирового форума о на вопросы Службы информации ОКР ответила чемпионка мира (2015) и Европы (2014), победительница этапов Кубка мира, лидер российской сборной по велоспорту на треке Анастасия Войнова.

— Мы уже несколько дней находимся в Лондоне, и, конечно, успели опробовать трек. Качество полотна на самом высоком уровне, нареканий нет, хотя стоит отметить, что этот трек – не самый скоростной. Мы помним это по выступлениям здесь на этапе Кубка мира.

— В скольких дисциплинах планируете выступить? Какую задачу ставите перед собой лично?

— На этот раз я поеду во всех спринтерских дисциплинах, у меня здесь очень серьёзная программа: 4 вида в течение пяти соревновательных дней, так что график выступлений не предполагает щадящего режима (смеётся). До этого мне приходилось выступать во всех спринтерских видах на чемпионате Европы до 23-х лет и на юниорских соревнованиях. Здесь на первое место выходит моральный аспект подготовки спортсмена, да и статус турнира ко многому обязывает. А что касается индивидуальных планов и целей, то на старты всех крупных международных соревнований я выхожу с одной задачей – непременно бороться за попадание на пьедестал.  

— С моральной точки зрения готовы хорошо. Как оцените физические кондиции?

— Чувствую себя прекрасно! Ощущаю это сама, об этом в один голос говорит тренерский штаб. Поэтому я полна сил и желания добиться высоких результатов!

— Как сейчас проходит ваш досуг? По-прежнему много тренируетесь, или стараетесь больше отдыхать перед стартом чемпионата мира?

— В преддверии турнира на тренировочном сборе мы получили очень крепкую базу в плане подготовки, поэтому непосредственно в период предсоревновательного цикла нагрузка несколько снижается. Можно сказать, получается эффект суперкомпенсации.

— Вы с Дарьей Шмелёвой – одни из лидеров сборной, от вас тренеры и болельщики априори ждут большего, чем от остальных. Вместе справляетесь с психологическим давлением?

— Безусловно, груз ответственности периодически даёт о себе знать, мы отвечаем не только за себя и не имеем права подвести национальную команду. Но ведь с этим сталкивается любой спортсмен, выступающий на крупных международных соревнованиях. Мы стараемся сообща от этого абстрагироваться. А ещё в нас говорит максимализм и энтузиазм. На прошлом чемпионате мира у нас с Дашей была серебряная медаль в командном спринте. Поэтому мы не просто стараемся не опускать планку, а стремимся поднять её на новую высоту.

— Расскажите о настроении в команде? Какие напутственные слова говорит главный тренер?

— Микроклимат в сборной самый что ни на есть позитивный, команда не зажата, чувствуется лёгкость. Мы стараемся не нервничать и подходить к старту как можно более хладнокровно. А Сергей Афанасьевич, на мой взгляд, — один из самых ободряющих тренеров в мире! Он верит в нас, и нам это помогает, — резюмировала чемпионка мира 2015 года в гите на 500 метров Анастасия Войнова.

Напомним, что на данный момент спортсмены сборной России по велотреку досрочно гарантировали себе максимально возможное число лицензий в женских спринте и кейрине (по две путёвки), а также в женском командном спринте. По одной квоте также завоёвано в мужских спринте и кейрине. В темповой группе попадание на Игры в Рио себе обеспечила мужская команда России; женская по-прежнему остаётся в зоне отбора.  

Чемпионат мира по велоспорту на треке в Лондоне продлится со 2 по 6 марта.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР