Анастасия Таталина принесла России первое в истории «золото» чемпионата мира в биг-эйре

На завершившемся в американском Аспене чемпионате мира по фристайлу был разыгран последний комплект наград — в дисциплине биг-эйр. Впервые в истории победу на соревнованиях праздновала спортсменка из России.

По сумме двух попыток Анастасия Таталина получила от судей 184,50 балла, что позволило ей завоевать золотую медаль. «Серебро» досталось еще одной представительнице нашей страны – Лане Прусаковой, показавшей результат в 165,50. «Бронза» у китаянки Эйлин Гу (161,50). Такой итог вдвойне приятен, поскольку биг-эйр дебютирует в программе Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Для обеих россиянок выступление в США стало самым успешным в карьере. В 2019 году, когда биг-эйр был впервые представлен на чемпионате мира по фристайлу, Таталина стала 6-й, а Прусакова – 11-й.

— Очень рады сегодняшним результатам Насти Таталиной и Ланы Прусаковой, — приводит слова президента Федерации фристайла России Алексея Курашова официальный сайт ФФР. — Они позволили нам закрепиться в общем зачете чемпионата мира. Девочки хорошо отработали свою программу, учитывая, с какими сложностями мы столкнулись при оформлении виз в США. Судьи по достоинству оценили их выступления.

AFP

Из-за проблем при оформлении документов мы пропустили соревнования по слоуп-стайлу, где тоже могли побороться за медали. И успех в биг-эйре – это подтверждение, что россияне могут конкурировать в несвойственных для них дисциплинах. Даже учитывая, что у нас нет полноценных трасс для слоуп-стайла, частью которого является биг-эйр, — добавил глава ФФР.

По словам старшего тренера сборной России в дисциплинах слоуп-стайл и биг-эйр Никиты Васильева, девушки творят историю российского фристайла, завоевав сразу две медали.

— Сезон получился очень непростым. Его старт был провальным, результаты не шли. Но мы смогли собраться, провели очень хороший сбор в Италии, выжали из него максимум. Эти медали бесценны для нас, учитывая, что было достаточно много проблем с визами, поездкой в США, — отметил специалист.

Напомним, что на прошлой неделе в Казахстане завершился чемпионат мира по фристайлу в дисциплинах акробатика, классический и парный могул, где также не обошлось без исторических событий: первое российское «золото» в парном могуле завоевала Анастасия Смирнова. В финале она оказалась сильнее соотечественницы Виктории Лазаренко. Также Смирнова стала бронзовым призером в соревнованиях по классическому могулу.

FIS

Настоящий медальный урожай собрали в Алма-Ате акробаты. Максим Буров защитил титул чемпиона мира. Вместе с Павлом Кротовым и Любовью Никитиной он также стал победителем турнира смешанных команд. Отметим, что в индивидуальных соревнованиях Кротов и Никитина завоевали по «бронзе».

Помимо фристайлистов, немало наград в общую копилку принесли и сноубордисты, представляющие нашу страну в альпийских дисциплинах: Дмитрий Логинов завоевал «золото» и «бронзу», София Надыршина поднималась на первую и вторую ступени пьедестала, а Андрей Соболев – на третью.

Как результат, в общем зачете чемпионата мира по фристайлу и сноуборду отечественные спортсмены, выступавшие под флагом Олимпийского комитета России, заняли первую строчку. На их счету 6 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР